新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “天下第一道班”即青藏公路109养护点接入安全可靠稳定的国家大电网
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

“天下第一道班”即青藏公路109养护点接入安全可靠稳定的国家大电网

发布时间:2021/11/24 新闻 浏览次数:66

“送电成功,一切正常!”11月20日,随着35千伏安岗线合闸成功,位于海拔5231米的西藏那曲唐古拉山口“天下第一道班”正式接入了更加安全可靠稳定的国家大电网。

据了解,“天下第一道班”即青藏公路109养护点,是世界上海拔最高的道班,这里高寒缺氧、环境恶劣,年平均气温在零下15℃,最冷时达到零下40℃,空气含氧量仅为海平面的40%,一年有120天以上刮8级大风。自上世纪五十年代起,几代道班工人一直守护在海拔5231米的唐古拉山口,保障着青藏公路海拔最高路段的安全畅通。据“天下第一道班”班长永充达杰介绍,道班现有44名常年驻守工人,配备大型机械7台,是青藏公路养护设备配备最多的道班。因远离周边乡镇且超出电网供电范围,以往发电方式运维成本高且电流断断续续,道班工作区、生活区用电难以有效保障,盼着用上大网电就成了道班工人们的心头大事。

国网西藏电力有限公司党委高度重视“天下第一道班”用电难题,得知有关情况后,国网西藏电力迅速动员部署,统筹电网建设时序和资源调配,决定为该道班架设1条10千伏供电线路,尽快解决道班工人工作生活日常用电难题,切实把党史学习教育成果转化为为群众办实事,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。隆冬将至,面对道班工人热切的盼电需求,属地供电单位——国网那曲供电公司抽选精干力量和技术骨干深入冰天雪地多次现场调研,数次召开项目推进协调会,紧急调配项目相关物资,历时2个月顺利完成了工程建设施工任务。

工程建设中,针对该地区常年处于冻土地带、冬季施工难度大等实际情况,业主项目部积极加强与道班沟通,日夜奋战20余天,冒着极寒低温环境和野兽般呼啸的8级以上大风天气,提前完成128基电杆组立、13吨铁附件的调配工作,于11月12日确保工程具备验收条件,为工程顺利投运赢得了宝贵时间。“要说苦不苦,确实苦,但这是我们的工作,再苦也得做。和修路英雄比,和常年坚守的护路人比,我们吃的苦算不上什么!”工程项目经理、国网那曲供电公司员工才旺伦珠说,由于施工地点距离最近的县城约70公里,为此项目部在施工过程中合理统筹资源,紧急从其他项目调配20余名施工人员,采购大量照明设备及防护用品、榨菜和泡面等。

“工作在‘生命禁区’,极寒施工环境里身体很容易出现透支现象,但为了道班工人们早日用上放心电,也能让过往的车辆安全多一分保障,再辛苦,也是值得的。”国网那曲供电公司援藏干部林俊表示。

凌晨,凛冽寒风,看着“天下第一道班”房间里亮起的片片灯火,班长永充达杰紧紧握住施工人员的手颤抖着声音想表达感谢,然而却一句话也说不出来,只有满是皱纹的脸上绽出的喜悦笑容。