新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高原六“女将”为拉林铁路设备安全运行贡献自己的力量
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

高原六“女将”为拉林铁路设备安全运行贡献自己的力量

发布时间:2022/02/19 新闻 浏览次数:62

“林芝站3号道岔定位到反位启动电流曲线异常,请立即派人前往查看。”近日,国铁青藏集团有限公司拉萨基础设施段生产调度监控中心监测数据分析组工长李静发现设备隐患后,立即通知林芝综合维修工区,对相关设备进行检查维修。

西藏拉林铁路开通运营后,拉萨基础设施段生产调度监控中心有6名女信号监测员,始终奋战在雪域高原,守护这条新“天路”。她们每天聚精会神盯着屏幕,查看曲线和数据等。

微机监测信号设备好比是列车的“眼睛”,控制着列车运行方向,而李静她们便是负责监测拉林铁路沿线车站的道岔、轨道电路、区间移频、信号机、外电网、融雪设备等,进行数据分析和故障应急处理。

“每天浏览上千条曲线和数据,是确认拉林铁路设备运行状态的重要手段。我们通过24小时不间断盯控,及时发现并处理存在的问题,确保复兴号动车组在高原平安运行。”调度监控中心主任杨荣伟说。

这群来自“五湖四海”的姑娘,还通过培训、设备状态对比分析、现场沟通、建立健全典型故障案例库等手段,克服种种困难,为拉林铁路设备“健康”夯实了基础。

自拉林铁路开通运营至今,她们共发现信号设备隐患759次(件)。“工作一天下来,眼睛发胀、酸涩是常有的事。”团队年龄最小的李海霞说,她们正为拉林铁路设备安全运行贡献自己的力量。