新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 实力圈粉!当全球推介活动遇上西藏老中青三代手艺人…
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

实力圈粉!当全球推介活动遇上西藏老中青三代手艺人…

发布时间:2021/10/26 新闻 浏览次数:62

在外交部西藏全球推介活动中,特色浓郁的非遗和文创产品受到了中外嘉宾的广泛关注,今天小编带您走近展示现场的老中青三代人,感受古老技艺在新时代的传承发展。

推介活动举行当天,丹增晨秀在妈妈的陪同下,一早就开始做着准备。她是这次推介活动年纪最小的展示人员。虽然有些困和累,但她的眼神中却也流露着一丝兴奋。

而此时,同样作为藏文书法的展示者,国家级非物质文化遗产藏文书法传承人——扎西顿珠在展位上写下了“扎西德勒”四个字。

下午,活动现场陆续迎来了驻华使节和中外嘉宾,丹增晨秀坐在展位上,开始展示她最擅长的藏文书法。而她的旁边就是扎西顿珠。这一老一少,认真地展示着古老藏文字的魅力,他们的展示成为整场活动中的一大亮点,他们的书法作品也受到了外宾们的欢迎。

推介活动告一段落,在一处展示藏语文期刊和书本的展台上,丹增晨秀拿起一本喜欢的童书读了起来,而扎西顿珠也意外地发现自己从事的古籍修复工作列入了此次的展示之中。

在推介活动之余,已经六年级的丹增晨秀仍会自觉温习功课,她希望活动结束后,早日回到学校和同学们分享这次难忘的经历。而扎西顿珠对藏语言文字的传承发展也充满了自信。

古老文化熠熠生辉,而现代化的赋能,让其更加靓丽多彩。在一老一少尽情书写心意的同时,创业青年则在一旁展示着自己新研发的产品。

大学生创业者格桑次旦,一年半前在阿里创立了自己的农牧科技公司,这次他把公司利用天然藏碱生产的洗衣液和洗洁精带到了活动现场。

在非遗展区,一个个文创产品吸引了嘉宾们的注意。眼前的精美瓷器,就融合了西藏传统文化元素和精美大气的造型,展现了藏瓷的魅力。

西藏美食——牛肉干、桃花饼、青稞饼干也亮相推介活动,外宾们对特色食品赞不绝口,纷纷竖起了大拇指。

在全球推介活动这个面向世界的舞台上,扎西顿珠、丹增晨秀、格桑次旦等这些老中青三代人,用自己的作品和产品,向中外嘉宾展示着古老技艺在新时代的传承发展,让世人感受着古老高原的时代活力。