新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 学党史 办实事 农牧科技兴产业
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

学党史 办实事 农牧科技兴产业

发布时间:2022/04/25 新闻 浏览次数:20

为扎实推进党史学习教育和“三更”专题教育走深走实,西藏自治区农科院驻昌都市边坝县拉孜乡珠村第十批驻村工作队以农牧科技为引领,深入开展“学党史、办实事、农牧科技兴产业”实践活动,全力推进乡村振兴。

深入调研,摸清村情民意。工作队与包村县级领导围绕“五聚焦、五摸清”主题和“十个一”工作要求,对珠村开展调研活动,通过“查、看、听、问、访”等方式,共梳理问题27项;组织召开座谈会、宣讲会4场次,参与群众270人次;收集村发展思路和意见建议20余条,进一步摸清了本村产业、生态、文化、自治、基层基础等现状,为下一步乡村振兴战略的全面实施打下了坚实的基础。

科技兴农,助推产业发展。结合本村实际,利用农牧科学院优势,大力发展农牧产业,为珠村粮食增产、农牧民增收提供有力保障。工作队入驻后向珠村调运青稞、小麦、油菜、土豆、藏豌豆等高效生产粮油作物春播物资34.5吨(价值21.50万元);协调县农业农村局建设高标准农田110余亩,并获得无偿资助100余吨有机肥;帮助珠村每户建成一座温室大棚,并提供15类蔬菜种子300余袋(价值4000余元);开展科学种植技术培训,培训农牧民200余人次;引进种植燕麦草、箭筈豌豆等优质农畜草料250亩。并为珠村争取到发展资金83.85万元,目前到位37万元。

治理环境,建设美丽家园。组织全村党员成立志愿服务队,围绕“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内沟渠、清理农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯),定期开展村庄清洁活动。入驻以来,集中开展环境整治12次,组织群众人工种植河北杨360多棵,群众卫生文明意识、环保意识明显提高,人居环境进一步美化。

结对帮扶,践行群众路线。为全面贯彻党的群众路线,密切党群关系,关心关爱基层干部,工作队积极开展“结对帮扶”走访慰问活动。一是主动关心关爱弱势群体,对困难户、病残户、特困人员等逐户上门慰问,送去价值5000元的慰问品和慰问金,并捐赠各类衣物300余件(套);二是主动关心关爱基层党员干部,为村“两委”干部送去价值3500元的慰问品,为全村16位党员送上价值8040元的慰问品和慰问金;三是为珠村结对帮扶人员送去3.05万元帮扶资金,将温暖送到群众心坎。