新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

发布时间:2022/11/24 新闻 浏览次数:3

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生态文明高地示范村,吉雄村党支部立足工作实际,创新工作方式方法,在全镇内率先落实了“小积分”兑换“大文明”的垃圾分类、回收工作。

找准切入点,创新工作载体上下功夫。仁布县德吉林镇吉雄村党支部深入群众中,摸底全村群众环境保护意识,针对群众环境保护参与度低、随处扔垃圾等现象,党支部书记向党支部提议了“小积分”兑换“大文明”的工作方案及思路,在村“两委”的商议下,充实完善了“小积分”兑换“大文明”具体举措及下一步计划,为着力创建生态文明高地提供了制度保障。

试行工作载体,充实具体举措上下功夫。仁布县德吉林镇吉雄村党支部在落实“小积分”兑换“大文明”中,多方询价市场回收垃圾价格,制定了垃圾回收价格及积分量,向市场询价兑换礼品价格,制定了积分兑换礼品种类等。为了确定该方案的可行性,吉雄村在2022年7月13日和8月3日全村范围内试行了“小积分”兑换“大文明”活动,通过实践活动的试行,群众参与垃圾分类回收并兑换礼品工作积极性高,为此吉雄村把“小积分”兑换“大文明”工作通过“四议两公开”,8月5日开始正式运营。

加强宣传引导,营造浓厚氛围上下功夫。德吉林镇吉雄村通过村广播、微信以及制定卡片等形式,大力宣传了垃圾分类回收并兑换礼品工作,与此同时成立了积分兑换工作领导小组,下设宣传组、积分兑换组、回收称重组、回收登记组。宣传回收垃圾分类、回收价格、具体积分等,并每周星期天定为集中回收时间,全村范围内营造了浓厚的宣传氛围。吉雄村学生、返乡务工人员纷纷表示,以前觉得在农村垃圾分类回收并兑换礼品是奢侈的,但是现在终于实现了。

实行积分兑换,鼓励群众参与上下功夫。村党支部分析目前农村垃圾种类,总结以往村庄清洁、环境卫生评比中发现的环保问题,明确了纸板、报纸、书本、塑料瓶、易拉罐、啤酒瓶、旧衣物等可再回收资源兑换积分和有害垃圾回收兑换积分明细,2022年11月18日开设了“吉雄村文明超市”,建立了回收垃圾积分登记台账。积分达到标准时可兑换洗脸盆、洗衣液等家常用品,确保群众在思想和行动上自觉自愿参与到垃圾回收、分类工作中。2022年11月22日德吉林镇机关党支部和吉雄村党支部联合开展了主题党日活动,向群众宣传了工作具体举措、集中回收了垃圾,兑换了文具盒、铅笔、彩笔、书本以及积分卡等,活动现场工作人员重点强调了垃圾分类回收的重要性,说明了回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾的种类,不断提高群众环境保护意识。

截至目前,共有350人次参与积分兑换活动中,收回了5吨易拉罐、啤酒瓶、废铁、玻璃渣等垃圾,兑换了1200余元的礼品。下一步,吉雄村持续强化党建引领,推进“小积分”兑换“大文明”活动,实现共建共治共享的环境保护氛围,争做“四个创建,四个走在前列”的排头兵、领头雁。