新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉鲁湿地国家级自然保护区开展拉鲁湿地今冬明春火灾防控工作
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉鲁湿地国家级自然保护区开展拉鲁湿地今冬明春火灾防控工作

发布时间:2021/12/23 新闻 浏览次数:70

近日,拉鲁湿地国家级自然保护区管理局联合西藏森林消防总队特勤大队共同开展拉鲁湿地今冬明春火灾防控工作,此次联合行动中,消防指战员与拉鲁湿地一线巡护(管护)人员成功设置了预计长度10公里、面积达200公顷的防火隔离带,有效消除了拉鲁湿地重点防火区域的安全隐患。

拉鲁湿地是世界上海拔最高、国内面积最大的城市内陆天然湿地,被誉为“拉萨之肺”。

来到拉鲁湿地鲁定北路自治区党校路沿线看到,消防指战员和拉鲁湿地一线巡护(管护)人员穿着防水服正集中对马路两旁的路肩、路边沟隔离带的杂草进行清理。电动割草机、耙子、铁锹等各种工具轮番上阵,大家不怕脏、不怕累,将拉鲁湿地防护栏旁的杂草、枯草彻底清除。

“早上九点半我们就到了,一直到下午七点结束,尽管天气再冷、难度再大,我们都得克服,每次从水里上来腿都特别凉,得晒好久。如果不把涉水处的芦苇、杂草清理干净,拉鲁湿地的水质会受到影响,作为拉鲁湿地西片区党校组组长,我更应该以身作则,带领团队动起来,同时也为靠近拉鲁湿地的辖区居民做好引导工作,提高他们的防护意识。”拉鲁湿地西片区党校组组长边巴说。

据了解,此次联合行动中,消防指战员与拉鲁湿地一线巡护(管护)人员共同努力,在公路沿线、靠近居民小区等重点防火区域通过割除清理干枯的芦苇、菖蒲等(可燃物),成功设置了预计长度10公里、面积达200公顷的防火隔离带,有效消除了拉鲁湿地重点防火区域的安全隐患,切实提高了火灾应急处突能力。

拉鲁湿地管理局督查科科长阿旺扎西说:“保护湿地对维护生态平衡、改善生态状况、实现人与自然的和谐、促进社会的可持续发展等,都具有十分重要的意义。每年冬天,我们都会协同西藏森林消防总队特勤大队对拉鲁湿地周边干枯植被进行清理,避免干枯植被引发火灾。同时对靠近居民区的重点防火区域进行排除火灾隐患的工作。下一步,我们也会加强夜间巡逻,将拉鲁湿地安全防范工作做到位。”

此次联合行动不仅使拉鲁湿地周边的绿化面貌得到了极大改善,而且进一步强化了湿地的火灾隐患管控力度,同时也增强了每位消防指战员与湿地工作人员的凝聚力、战斗力。