新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏S5线拉萨至泽当快速通预计明年年底贯通,届时拉萨至山南单程将缩短至1个小时
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏S5线拉萨至泽当快速通预计明年年底贯通,届时拉萨至山南单程将缩短至1个小时

发布时间:2021/12/23 新闻 浏览次数:90

从拉萨市交通运输局获悉,为拓展城市发展空间,助力西藏推进“一核一圈两带三区”建设,西藏S5线拉萨至泽当快速通道工程项目于2016年10月开工建设,截至目前,该工程拉萨段、山南段路基工程完成100%,隧道工程完成总工程量的77.13%,预计明年年底,该项目主线贯通。

西藏S5线拉萨至泽当快速通道连接拉萨、山南两市,起于拉萨市达孜区德庆镇林拉高速互通枢纽,止于山南市扎囊县桑耶镇贡泽快速公路,总里程47.46公里,设计采用双向四车道一级公路标准建设,设计时速80公里,路基宽度为23.5米,桥梁宽度为23.0米,桥梁共12座(含互通式立交桥2座),服务区兼互通1处、枢纽互通式2处。

其中,圭嘎拉隧道全长12.8公里,是目前高海拔地区在建的世界最长的公路隧道,也是西藏S5线拉萨至泽当快速通道工程项目的控制性工程。隧道设计时速80公里,为分离式双洞四车道公路隧道。截至目前,西藏S5线拉萨至泽当快速通道控制性隧道工程圭嘎拉隧道目前已完成总工作量的75%。隧道开挖累计完成26068.9米,占总长度33800米的77.13%。其中进口左洞完成4224.4米,进口右洞完成3882.4米,出口左洞完成3473.2米,出口右洞完成3493米,1#斜井左洞完成2393米(已完成),1#斜井右洞完成2375米(已完成),2#斜井左洞完成1773米(已完成),2#斜井右洞完成1671米(已完成),2#斜井进入主线左洞完成1338.4米,2#斜井进入主线右线完成1445.5米。

另外,西藏S5线拉萨至泽当快速通道工程项目拉萨段路基工程完成100%,防护工程完成46.9%,涵洞完成100%,桥梁工程基础及下部完成100%、梁板预制完成97.4%、梁板安装完成68.3%,路面、交安工程尚未施工。S5线拉萨至泽当快速通道工程项目山南段路基工程完成100%,排水工程完成62.1%,防护工程完成91.9%,涵洞完成100%,桥梁工程基础及下部完成100%、梁板预制完成100%、梁板安装完成89.3%,路面工程完成39.2%,交安工程完成44%。

西藏S5线拉萨至泽当快速通道工程项目是拉萨与山南推进一体化发展的重点工程,该项目建成后,拉萨至山南单程由3个小时的路程将缩短至1个小时,这对助力拉萨市与山南市1小时经济圈建设意义重大。