新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏哲古风电场10台机组将并网发电
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏哲古风电场10台机组将并网发电

发布时间:2021/11/14 新闻 浏览次数:57

日前,由中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司设计、建设的全球海拔最高风电项目——西藏哲古风电场10台机组基本建设完成,计划近期全容量并网发电。该项目位于西藏自治区山南市措美县哲古镇,地处海拔4850米至5500米之间,机舱最高海拔达5139.1米。

该项目由中国三峡集团投资开发,总装机22兆瓦,包含5台单机容量为2.2兆瓦的直驱机组,5台单机容量为2.2兆瓦的双馈机组,配套建设1座110千伏升压站。中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司总经理郝元麟介绍,该项目是中国超高海拔风电科研示范项目,为今后提供建设运行数据支撑,推动风电行业在超高海拔区域进行技术探索。

项目所在地属高寒气候,夏季时间短,冬春季时间长,气温低、风速高,氧气稀薄、气候条件恶劣。项目负责人蒋建红介绍,团队攻坚克难,充分发扬“老西藏精神”,克服恶劣自然条件,从机组生产制造、超长距离大件运输、机组基础施工、吊装作业等多环节精细组织。严守安全底线,科学安排工期,最终圆满完成全部风电机组建设任务。

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司董事长黄河表示,该项目可有效带动当地经济社会发展,在改善当地能源结构的同时,丰富旅游资源,为振兴乡村经济提供新路径。