新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏贡嘎县开展“永远跟党走 移风易俗进乡村”新时代文明实践推动日活动
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏贡嘎县开展“永远跟党走 移风易俗进乡村”新时代文明实践推动日活动

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览次数:63

日前,由山南市贡嘎县新时代文明实践中心牵头组织的“永远跟党走移风易俗进乡村”新时代文明实践推动日志愿服务活动在吉雄社区拉开了帷幕。

通过“发出一份倡议、宣讲一次条例、表演一段文艺、体验一次娱乐”四个寓教于乐、接地气的环节,将推进移风易俗融入到文明实践活动的方方面面。

发出一份倡议。县新时代文明实践中心健康医疗志愿服务队志愿者以当前新冠疫情防控严峻形势为例,为有效保护人民群众的生命健康安全,倡议群众要积极响应县委、县政府防疫工作号召,一要积极完成新冠活体疫苗第三剂次的接种,齐心协力筑牢群众免疫屏障;二要做到“喜事新办(缓办)、丧事简办”;三要做到不聚集、不聚餐,坚决不给疫情防控工作添乱;四要做到文明上网,不制造恐慌,不信谣、不传谣、不造谣,不转发任何未经权威机构认证的疫情信息,自觉抵制发布不实信息的行为。以实际行动告别讲排场、讲面子的不良社会风气,自觉养成文明健康习惯,齐心协力打好疫情防控这场硬仗。

宣讲一次条例。吉雄社区新时代文明实践站理论政策志愿服务队志愿者结合该村实际,用通俗易懂的语言对《山南市文明行为促进条例》进行了深入细致的解读,并向群众宣传宣讲了“四讲四爱”等相关内容,号召吉雄社区全体党员要充分发挥党员先锋模范作用,带头带动全村摒弃陋习,传播文明新风,要将移风易俗事项纳入村规民约内容,真正使村规民约成为立新风、树新风,构建文明有序乡村治理环境和治理体系的有力思想保障和重要制度支撑。

表演一段文艺。县新时代文明实践中心文化文艺志愿服务队志愿者以群众喜闻乐见的文艺演出方式,通过歌舞、快板等形式传播文明新风,倡导移风易俗。尤其是小品《相信科学》生动形象、反响热烈,教育引导群众破除陈规陋习,崇尚科学文明,淡化宗教消极影响,过好今生幸福生活。为群众营造一份健康向上的人文环境和安居乐业的生活环境的同时,形成了全民崇尚文明新风、破除陈规陋习的融洽氛围。

体验一次娱乐。为给群众带去一次最佳体验,让群众在欢声笑语、寓教于乐中达到移风易俗宣传推广工作的进一步提升。活动最后,干部群众纷纷组队玩起了“母鸡下蛋”、“空运乒乓球”等系列趣味小游戏。通过丰富多彩的文体娱乐活动,不仅加强了干部与群众之间的联系,增进了感情,还展现了新时代贡嘎群众积极向上、奋力进取的良好风貌,进一步推动了移风易俗,树立了文明乡风。

本次活动发放《山南市文明行为促进条例》宣传资料80余份,发放倡议书100余份,现场答疑解惑20余人,参与群众多,覆盖面广,达到了预期的宣传效果。活动上,县新时代文明实践中心青年志愿服务队志愿者还向与会代表发放了“闻书香·听天下”标牌,把更多优质公共文化服务带到群众、读者身边,让更多人近距离聆听文化、学习文化、感受文化,进一步丰富广大人民群众精神文化生活。