新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 免费向公众开放,“ARTLHASA艺术拉萨”展览将持续至12月31日
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

免费向公众开放,“ARTLHASA艺术拉萨”展览将持续至12月31日

发布时间:2021/11/03 新闻 浏览次数:89

10月31日下午,“ARTLHASA艺术拉萨2021:干杯拉萨”展览在拉萨吉本岗艺术中心开幕,这是西藏首个在古建筑中举办的当代文化艺术展览,13位藏汉各族艺术家的23件作品与建筑原有的清代壁画交相辉映,展现新时代中华民族大家庭在文艺领域交流、交往、交融的丰硕成果。

“ARTLHASA艺术拉萨”展览品牌始于2018年,以3年为期,致力于梳理西藏当代文化艺术发展脉络,搭建西藏各族艺术家与世界沟通的平台。2018年,首届展览曾以“相聚甜茶馆”为主题,集中展示了艺术家自上世纪70年代以来有代表性的作品和重要文献,展现改革开放以来西藏当代艺术萌芽、发展、繁荣的历史进程。

时隔3年,“干杯拉萨”展览延续对西藏当代艺术史的研究。策展人、醍醐艺术联合创始人盛立宇表示,汉藏文化交融互鉴是西藏当代艺术发展中的主线,艺术家于小冬的著名作品《干杯西藏》记录了改革开放以来,汉藏各族怀抱精神理想的艺术家们心心相印、共同成长的历史,作品蕴含的时代精神成为本次展览的缘起。如今,韩书力、于小冬、裴庄欣等画家当年的学生,已经活跃在国内外各大艺术展、博览会;扎西达瓦著作《皮绳上的魂》被改编成电影,这些80年代的青年成长为西藏乃至中国艺术界、小说界、诗歌界、戏剧届、摄影界的代表人物,成为新时代铸牢中华民族共同体的历史见证。

10月31日开幕的展览从昂桑在1987年临摹的“日喀则宗山壁画”、“拉萨大昭寺壁画”开始,梳理了这一时期成长、成熟的重要艺术家的作品:次旺扎西教授的作品“回声”传递出艺术家对文化、自然的歌颂;诺次的作品“风的记忆”、“风马”创作相隔20年,是对“风”的礼赞;贡嘎嘉措的以流行元素创作的作品是对消费主义、全球化的思考;黄家林通过钢笔画,描绘出隽永的拉萨古城风貌;嘎德作为拉萨本土先锋艺术家,退休后临摹起了古画,在吉本岗艺术中心内殿,致敬传统。

据了解,该展览将持续至12月31日,向公众免费开放。