新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏工布江达县结巴村环境保护小记
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏工布江达县结巴村环境保护小记

发布时间:2021/06/28 新闻 浏览次数:55

“以前村里的垃圾总是堆积好久才会处理,甚至有些人还会乱扔垃圾。现在不一样了,垃圾车每天都会准时收运垃圾,村民们也会对垃圾进行简单的分类……”工布江达县结巴村村民罗布高兴地说。

罗布的家乡结巴村,是坐落于西藏林芝市工布江达县巴松错5A景区的核心村落。这里雪山林立,绿水环绕,每到春夏季节,更是云雾缭绕,鸟飞虫鸣,宛如人间仙境。得益于大自然的恩赐,每年来结巴村游玩、住宿、体验民俗的游客数不胜数。

“现在是旅游旺季,每天都会有自驾游的旅客纷至沓来,民宿里慢慢热闹起来。特别是随着拉林高等级公路的开通、米拉山隧道通车后,这几年村子里的游客量每年都有显著增长。”罗布告诉记者,自从2005年政府下了禁伐令,并倡导发展生态旅游,曾经依靠砍伐林木为生的村民纷纷开办起了家庭旅馆、餐饮等,靠着保护生态环境,走上了致富之路。

“绿水青山就是金山银山。”为了保持良好的自然生态,不负大自然的赐予,结巴村在保护生态环境的同时,不断加大农村人居环境整治力度,持续改善群众生产生活条件和质量,不仅让村庄旧貌换了新颜、也改变了百姓的精神面貌。

针对村庄内的垃圾堆、杂物堆积点、卫生死角、杂草秸秆、河道内垃圾,结巴村组织党员干部和村民群众进行集中清理整治,并通过定期督查、跟踪检查等,进一步加强对人居环境整治工作的督导力度,美化旅游大通道沿线环境,村容村貌明显改善,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

为了提高村民的环保意识,营造共同参与环保的良好氛围,结巴村不断拓宽宣传路径,利用悬挂横幅、分发宣传册、张贴标语等方式进行宣传,鼓励全村党员、干部、广大群众积极参与,全民行动,共同创造美丽宜居的人居环境。

“我们本就依靠大自然的馈赠吃上了旅游饭,以后,我们更应该提高保护生态环境的意识,保护好我们共同生活的家园。”罗布说。