新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏6万余套安置房全部建成,26.6万群众自愿搬迁入住
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏6万余套安置房全部建成,26.6万群众自愿搬迁入住

发布时间:2021/06/24 新闻 浏览次数:180

5年前,次仁卓玛还在徐中乡中心小学就读。从她家所在的哈扎村到学校,父亲骑摩托车送她要走一个多小时险峻的山路。如今,他们一家搬进了距县城仅3公里的达孔顶易地扶贫搬迁安置点,住进了美观安全的单元楼房,生活便利了许多,而最重要的是学校离家不远。

“走十几分钟就到学校了,中午在食堂吃完饭还可以回家休息。”次仁卓玛略显腼腆地告诉记者。

达孔顶小学校长扎西甲措介绍,这所小学是专门为安置点配备的,现有19名教师、353名学生,新教室宽敞明亮,设施齐全,特别是普遍使用在线多媒体教学,学生们可以享受更多优质教学资源。对于很多学生来说,上学不再是一件难事了。

安居才能乐业,2016年以来,西藏加大了以扶贫脱贫为目标的易地搬迁力度,截至2020年底,在海拔较低、适宜生产生活的地区建成964个易地扶贫搬迁点,6万余套安置房全部建成,26.6万群众自愿搬迁入住;建成配套村道1891公里、给排水管网1882公里、电网2828公里,幼儿园342所、卫生院(室)303所,村级活动场所510处。

与此同时,2008年以来,中央政府累计下拨资金36.18亿元,支持西藏建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象39.97万户通过实施农牧民安居工程等,告别了破旧的夯土房、石砌房等危房,住上了宽敞明亮的安全房。

西藏和平解放前,90%以上的人没有自己的住房,甚至很多农奴一辈子都跟牲畜住在棚圈里,过着衣不蔽体、食不果腹的生活。到2020年,西藏农牧民人均自有住房面积达41.46平方米,城镇居民人均自有住房面积达33.4平方米。群众获得感、幸福感大幅提升。

70年沧海桑田,经过和平解放、民主改革、社会主义建设、改革开放等伟大历史进程,西藏社会制度实现了历史性跨越,各族人民生产生活条件得到了极大改善。