新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区“跨省通办”实现通办的128项和区域特色服务20项
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区“跨省通办”实现通办的128项和区域特色服务20项

发布时间:2021/08/23 新闻 浏览次数:57

近日,由重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区(以下简称西南五省区市)联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线,将为群众和企业提供更加便利的异地办事服务。目前,已发布第一批西南五省区市“跨省通办”事项清单,包含国家要求实现通办的128项和区域特色服务20项,涉及民政、税务、交通等17个部门,涵盖户籍迁移、医保社保、住房公积金办理、道路运输等高频服务事项。

西南五省区市山水相连、地理相接、人文相通,为贯彻落实国家关于推进政务服务“跨省通办”的有关部署和要求,打造更加开放便捷的西南五省区市政务服务环境,2021年4月,西南五省区市签订了《政务服务“跨省通办”合作协议》,建立省级协作机制,协同推进线上“一网通办”、线下异地代收代办,加强数据共享和业务协同。

新上线的西南五省区市“跨省通办”服务专区是为贯彻落实2021年国务院《政府工作报告》提出“企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现‘跨省通办’”的相关工作要求,切实解决企业和群众异地办事过程中的难点和堵点,由五地协同探索推出的一项改革举措。专区依托建设银行新金融力量,为跨区域政务服务身份跨省互认、证照共享互信和办件汇聚互通提供有力支撑,初步实现通办事项“收、分、转、汇、查”,区域内线上服务自动分发、流转,线下异地代收代办,为同一事项“无差别受理、同标准办理”提供了平台支撑。

下一步,西南五省区市将进一步深化合作,加强协同联动,逐步在县级以上政务服务大厅设置“跨省通办”窗口,对未实现全程网办的事项,采用“异地代收代办”模式,不改变原有办理事权,由收件地“跨省通办”窗口做好代收事项申请材料的形式审查、身份核验,通过线上流转或邮件寄递至属地“跨省通办”窗口办理,实现“就近交件、形式审查、材料流转、属地办理、异地送达”的“一地收件、五地可办”业务模式。

同时,将进一步开展事项标准化建设,畅通线下邮政寄送渠道,建立统一好差评服务机制,加强“跨省通办”业务指导培训,提升政务服务效能,逐步实现“线上线下一体化,五省协调高效化”的新型跨省通办政务服务模式,努力为企业和群众提供更加便利的异地办事服务,让企业和群众的获得感成色更足。