创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 西藏无土栽培技术栽培出一系列新鲜蔬果,丰富了藏民蔬果篮
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏无土栽培技术栽培出一系列新鲜蔬果,丰富了藏民蔬果篮

发布时间:2021/12/28 创新 浏览次数:38

第三次全国国土调查数据结果表明,受气候、地势等影响,西藏适合耕种的土地相对集中,坡耕地占比较大,利用率低。2003年开始,西藏利用荒滩、盐碱地、沙地等未开发土地,建设非耕地设施农业,尝试用无土栽培技术种植蔬果。随着非耕地设施农业的发展,西藏蔬果种植面积逐步扩大,老百姓吃上了种类丰富、更加新鲜的蔬果。

在海拔约为4500米的那曲市郊,一座总投资7000余万元,占地100亩的智能温室内,先进的水雾栽培技术已经栽培出茄子、黄瓜、甜瓜等多种蔬果。温室负责人高古鹏说:“去年7月正式启动生产以来,我们通过无土栽培技术和控制温室的温度、湿度,栽培出一系列新鲜蔬果,那曲市民已经吃上本地产的蔬果。”

“无土栽培主要有两种形式,一种是水培,另外一种是基质栽培。”西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所副研究员刘玉红介绍,水培是把植物部分根系浸润在生长营养液中,另一部分根系裸露在潮湿空气里,上面种菜,下面养鱼,让鱼菜共生;基质栽培则是利用固体基质栽培蔬果,适合在荒滩开发利用。

然而,由于基质栽培中用到的沙子是无机物,没有任何养分,为节省原料成本,增加基质养分,研究人员尝试在基质栽培中添加西藏牧区的天然肥料——羊粪。刘玉红说,经过长时间的比较和试验,他们找到了基质栽培中沙子与羊粪合适的比例。

“利用无土栽培进行立体种植,能减少化肥农药的使用量,增加单位面积的蔬菜产量。无土栽培在丰富西藏百姓蔬果篮的同时,还能有效缓解粮菜争地的矛盾。”刘玉红说。

经过十多年的发展,西藏无土栽培技术日趋成熟,目前已在全区范围内推广。不久之前,在藏北海拔超过5000米的唐古拉山口,西藏自治区农牧科学院的研究人员成功种植出无土栽培蔬菜,解决了高海拔地区吃菜难的问题。