健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏军区总医院成功开展全区首例单孔胸腔镜下胸腺瘤切除术
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏军区总医院成功开展全区首例单孔胸腔镜下胸腺瘤切除术

发布时间:2022/05/29 健康 浏览次数:8

5月25日,记者从西藏军区总医院获悉,该院近期成功实施了全区首例单孔胸腔镜下胸腺瘤切除术,并用以极小的手术创伤解决了伤患的病痛。

“没想到伤口这么小,仅有3到4cm,现在我感觉恢复得挺好,我应该很快就能返回到工作岗位了。”患者小孔在康复出院时如是说。

边防战士小孔,常年驻守在高原边关,据他介绍,半个月多前,偶然出现胸部疼痛,起初他没当一回事,就吃一些止疼药缓解。虽然解决了一时问题,可症状时好时坏,“有时候更是疼痛到直不起身。”

这种情况,不仅影响了日常的生活,也让小孔不得不暂时放下手上的工作任务。为了明确诊断,小孔在部队驻地的中心医院就诊,被诊断为前上纵膈肿瘤(胸腺瘤可能大)。当时医师告诉他,可能需要转到区外的大医院做手术。对于时间紧、任务重的小孔来说,十分为难,他想先稳住病情,于是便到西藏军区总医院办理了住院治疗。

西藏军区总医院胸科主任副主任医师次仁云丹作为小孔的主治医师,他告诉记者,胸腺瘤,生长到一定体积时,常有的症状是胸痛、胸闷、咳嗽及前胸部不适。症状迁延时久,一经发现一般都要手术治疗,“如果按照传统的手术方式,创伤非常大,根据小孔的身形判断,其创伤口可达30cm,且术后恢复时间漫长。”

近几年,由于胸腔镜技术的飞速发展,现在多采用胸腔镜下微创手术切除。但由于胸腺瘤毗邻主动脉弓及上腔静脉等重要血管,且胸骨后间隙狭小,手术操作空间很小,手术难度巨大,因此这种手术技术多在区外的大医院采用,但在西藏自治区尚未使用。“难道就不能让小孔在西藏以极小的手术创伤解决病痛吗?”小孔的问题,让次仁云丹陷入了思考。

经过反复考量,次仁云丹基于丰富的胸外科治疗经验和扎实的胸腔镜操作基础,决定使用胸腔镜微创切除胸腺瘤。经过紧密的术前讨论、术前准备,终于在小孔入院1周时,次仁云丹利用胸腔镜采用微创技术,仅1个小时就完整顺利地切除了病灶。这是西藏军区总医院乃至整个西藏自治区开展的首例单孔胸腔镜下胸腺瘤切除术。

据悉,今年以来,随着西藏军区总医院保障任务形势的变化,总医院胸科积极调整思路,开拓创新,先后开展了单孔胸腔镜下肺病损切除术、TUBELESS自主呼吸下胸腔镜手术、微创胸部创伤手术、微创肺结核手术、微创脓胸手术等新技术、新业务。为广大官兵以及各族人民的健康保驾护航,向着“大病不出藏”的托底目标不断迈进。