健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 新冠后咳嗽不止需重视 可用连花清咳片
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

新冠后咳嗽不止需重视 可用连花清咳片

发布时间:2023/02/27 健康 浏览次数:173

在经历过第一波新冠感染高峰期之后,有不少人在感染新冠病毒后遗留一些后遗症,严重的例如肺纤维化、心包炎导致的胸痛、胸闷等、激素副作用导致的股骨头坏死等,而较轻的后遗症有腰酸背痛、无力、怕冷、易感冒,还有最常见的咳嗽。

虽然咳嗽也是感冒、流感常见的临床症状,但新冠感染后的咳嗽,持续时间普遍更长,得不到及时治疗缓解,不仅会影响正常作息和生活,还可能会对身体健康造成二次伤害。所以更需要重视。

 

从医学角度来说,咳嗽这种临床症状是一种身体清理呼吸道杂质的自我保护措施,新冠病毒之所以会引发咳嗽,是因为上呼吸道粘膜被病毒攻击受损,导致粘膜下的神经暴露。当这些暴露的神经受到刺激就会产生痒痛的感觉,进而引起气管收缩咳嗽,正常情况下这类咳嗽能在2周左右自愈。以下有几个治疗、缓解咳嗽的小贴士,希望能帮到大家。

首先,最为简单的方法是多喝热水,其实这个方法在几乎所有疾病治愈过程中都能起到不错的辅助作用,因为这可以增加我们身体新陈代谢,每天喝1500-2000mL水对健康非常有益。也可以煮一些梨汤饮用,润肺清热,如果咳嗽有痰,那就不要放冰糖。

其次,干燥的环境也会对咽喉造成的刺激,进而导致咳嗽,因此如果家里比较干燥,可以增加加湿器。同时,每天都要保障一定的通风时间,40分钟左右最好,新鲜的空气也有助于上呼吸道症状减轻。

最后,如果是咳嗽较为严重,长时间没有痊愈,可服用一些宣肺泄热、化痰止咳的中成药,比如连花清咳片。连花清咳片是国家中管局《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》和十余省市的新冠中医药诊疗方案及居家指引都推荐过的止咳药,具有清肺、化痰、止咳三重作用,药效起效也很快,很多人服用过后都有明显的好转,关键它是纯中药制剂,不会产生依赖性,更加安全。

新冠感染后出现咳嗽症状无需过度担心,身体的确需要一段时间的咳嗽来清理白细胞和病毒死亡残留下的“垃圾”,可用以上方法缓解。