健康
您现在的位置:首页 > 健康 > @西藏参保人员 西藏自治区医疗保障局异地就医购药官方答疑来了
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

@西藏参保人员 西藏自治区医疗保障局异地就医购药官方答疑来了

发布时间:2021/10/16 健康 浏览次数:74

问题一:请问我可以在区内、区外直接就医购药吗?

答:7月31日24时起,国家医疗保障信息平台在西藏全面上线。

目前,西藏参保人员已实现在区内、区外所有联网定点医药机构就医直接结算(含住院医疗费用、门诊医疗费用和定点零售药店购药费用)。

新平台上线后,西藏原医保卡已停用,参保人员在区内就医可使用医保电子凭证、身份证、社保卡直接结算;在区外就医(属于当地定点医药机构,并且已联网国家医疗保障信息平台)目前可使用医保电子凭证、社保卡直接结算。此外,在区外参保人员,也可以在我区完成相关医保业务的直接结算。

问题二:请问哪些情况下我需要进行异地就医备案?

答:当参保人在参保地之外跨市、跨省住院治疗时,参保人需要在国家医疗保障信息平台西藏平台进行异地就医备案,备案完成后即可在异地进行医保实时结算。

问题三:请问有哪些异地就医备案的渠道,我应该怎么操作?

答:目前异地就医有三个备案渠道分别为在线备案、电话备案、窗口备案。

在线备案流程:

1、打开“西藏医保”微信小程序,点击“服务”,找到“我要办”,点击“异地就医备案”按钮,阅读备案告知书。

 

2、来到异地就医备案信息登记页面,需要填写的信息内容包括就医地(备案至省级、地市级、具体定点医疗机构均可)、异地申请类型、异地联网方式、区外居住地址、开始日期、结束日期、备注及申请理由等多项。(注:开始时间必须选在入院时间之前,否则将影响出院结算)

3、按照自身实际情况填写、提交,系统反馈提交成功后,参保人员就能异地就医直接结算。

备案电话:

自治区0891-66099636655654

拉萨市0891-6569957

日喀则市0892-88224078822495

山南市0893-76677627667738

林芝市0894-58168825816883

昌都市0895-4980183

那曲市0896-3929727

阿里地区0897-2901074

问题四:请问在异地就医是否享受和参保地一样的医保待遇?

答:按照现行有关规定,西藏参保人员在区外定点医疗机构直接结算的住院医疗费用,执行“参保地政策,就医地目录”规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围);医保住院结算起付标准、支付比例、最高支付限额等执行西藏及户籍所在地医保部门现行标准。

提醒

西藏城乡居民基本医疗保险参保人员在选择异地就医前一定要做好备案。

直至出院前仍未完成异地就医备案者,将在报销时在原有基础上降低10%的报销比例。