财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年西藏粮食产量再创新高,达到106.5万吨
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

2021年西藏粮食产量再创新高,达到106.5万吨

发布时间:2021/12/30 财经 浏览次数:91

近日,从西藏自治区农业农村厅了解到,2021年我区粮食产量达到106.5万吨,再创历史新高,连续7年稳定在100万吨以上。统计数据显示,2021年全区粮食播种面积280.8万亩,比上年增加了7.33万亩,增长2.61%;全区粮食作物单产达到379.2公斤/亩,比上年增加3公斤,增长0.8%。

据自治区农业农村厅相关负责人介绍,今年以来,自治区农业农村厅千方百计稳定粮食播种面积,坚持粮食播种面积只增不减的原则,提早谋划种植计划,确保全区种植面积稳中有增。

记者了解到,今年,自治区农业农村厅持续加大良种推广力度,充分发挥良种增产潜力,印发了《2021年全区主要农作物良种推广方案》,青稞良种推广面积达到198.19万亩,较2020年增加4.3万亩。安排麦类良种繁殖田16万亩,为全区良种供给提供了保障。进一步提高农业科技支撑能力,以高质高效示范、测土配方施肥、病虫害统防统治、耕地质量提升等重点农业科技项目为抓手,大力实施高标准农田建设,充分发挥科技在农业生产中的增产作用,开展测土配方施肥、高质高效创建示范各190万亩,主要农作物病虫害损失率控制在5%以内。

同时,自治区农业农村厅牢固树立“防灾就是减灾、减损就是增粮”的理念,密切关注重大天气变化,重点抓好防涝、防雹、防雷电、防霉变为主的防灾减灾工作,将思想到位、组织到位、措施到位、物资到位、责任到人的“五到位”真正落到实处,确保了秋收工作的质量。

该负责人表示,自治区农业农村厅在明确种植业生产各项指标任务同时,充分挖掘耕地促进农业生产发展潜力,鼓励复耕复种,全力抓好粮食播种面积落实。同时,进一步完善耕地地力保护补贴政策,改进农业补贴办法,提高农业补贴政策效能,有效激发广大农牧民的种粮积极性。

据了解,2022年,自治区农业农村厅将坚持“稳粮、兴牧、强特色”,进一步巩固提升粮食产能,特别是青稞生产能力,力争粮食产量继续保持在100万吨以上。重点在良种选育推广、高标准农田建设、耕地质量提升、科技支撑服务等方面下功夫,不断提高粮食生产能力,确保预期目标顺利完成。