财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 拉日高速将改善日喀则市的营商环境,带来更多的机遇
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉日高速将改善日喀则市的营商环境,带来更多的机遇

发布时间:2021/06/24 财经 浏览次数:61

要致富先修路,作为国民经济基础性、先导性、战略性产业,交通运输行业的发展对沿线的物流、当地的资源开发、招商引资以及当地产业发展都会起到积极的推进作用。拉日高速作为拉萨辐射藏西地区的纽带,是通往日喀则市和阿里地区的快速运输大通道,建成通车后将改善日喀则市的营商环境,给经济发展带来更多的机遇。

交通不断完善经济发展走上快车道

2017年,日喀则市第一条高等级公路——日喀则机场专用公路建成通车;2019年,拉日高等级公路全面开工建设,日喀则市横贯东西、纵贯南北的综合交通运输大通道基本形成……自此,随着交通运输业的发展,日喀则市走上了经济发展的快速通道。据了解,2019年,日喀则市生产总值实现279.49亿元,同比增长8.1%。

经济的发展,带来了消费的快速增长。日喀则市商务局相关负责人介绍,2016年至2019年,日喀则市社会消费品零售总额从97.63亿元增长至144亿元,年均增长13.8%;社会消费品零售总额累计实现412.69亿元。

 

走在日喀则市区的各条街道,随处可见各类百货商店、餐饮店、酒店等市场主体,消费市场一片火热。一家酒店老板说:“拉日高速通车后,来这里的游客肯定会越来越多,不仅会带动餐饮、酒店的收入增加,还会带动其他方面的收入增加。”

高速即将通车不断促进商业提速

京东物流西藏公司相关负责人说:“京东物流在日喀则已经实现了次日达,为了尽快将商品送到消费者手中,我们都是晚上10点左右将商品通过卡车从拉萨运送到日喀则站,路上需要八九个小时,拉日高速通车后,预计行车时间将减少一半,不仅降低了运营成本,而且提高了行车安全性。”

“十三五”以来,日喀则市交通物流基础设施不断完善,以公路、航空、铁路组成的综合运输通道通达度不断提升,物流基础设施持续完善。物流的发展带动了市场的活跃,外贸经济得到良好发展。

拉日高速公路是西藏融入“一带一路”倡仪、面向南亚开放的重要通道,有利于加快西藏融入周边省份经济圈,推进沿线旅游产业升级,完善产业链条,推动经济快速发展。未来,日喀则将打造成为西藏面向南亚开放的国际物流枢纽和产业集聚高地,推动经济长足发展和社会长治久安。

继续完善政策加大招商引资力度

随着日喀则基础设施等方面的不断完善,越来越多的企业愿意在日喀则落户。2016年至2020年,日喀则市招商引资项目共759个,完成投资334.46亿元。近年来,日喀则市“走出去”招商共计20批次,引进落地项目63个,完成投资50.74亿元,仅2019年招商引资企业上缴税金达6606万元,共带动就业7656人。

为了做好招商引资工作,“十四五”期间,日喀则市将积极推进各类模式,实施精准招商,努力在“招大”“引强”“选优”“显效”上取得新突破。

“十三五”以来,日喀则市交通发生了历史性变化,交通基础设施加速成网,运输服务能力连上台阶,为国民经济发展发挥了“先行官”作用。而乘着交通发展这股“东风”,日喀则市的经济也得到良好的发展。为促进经济社会的发展和区域交流,推进西藏长足发展、长治久安奠定了坚实基础。