财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 日喀则全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”联席制度
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

日喀则全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”联席制度

发布时间:2021/08/04 财经 浏览次数:56

今年以来,日喀则市各级市场监管部门多措并举,全面推进“双随机、一公开”,实现了“一次抽查、全面体检、综合会诊”的目标。尤其针对食品、药品、广告、医疗器械、特种设备、危险化学品、建设项目、娱乐场所、重点污染企业、农民工工资支付等重点领域,制定系统内部定向抽查任务9个,抽查市场主体315户,发现问题市场主体61户,现场整改45户,下发责令整改通知书16份。

加强顶层设计。建立了日喀则市和18个县(区)市场监管领域部门联合“双随机、一公开”联席会议制度,实现工作全覆盖、常态化;制定了定向抽查工作计划,根据实际确定随机抽查比例和频次,明确了各级各部门工作职责、任务目标等相关内容;建立健全两级市场监管“两库”,对市场主体名录库按照重大行业和重点领域进行分类;帮助指导各县(区)建立部门联合监管工作联席会议成员单位账号,完成“一单两库”信息录入。

明确工作流程。严格按照有关文件要求,明确“四步走”工作模式,确保“双随机、一公开”执法工作从随机抽取执法对象、执法人员到面向社会公开全过程。

坚持工作前移。检查人员通过比对市场监管系统的内外网企业公示信息,初步拟定抽查工作重点;做好准备充分,检查人员通过电话与被抽查对象联系,预先告知检查事项,预约检查时间,通知告知企业应当提供的备查材料,对无法电话取得联系的进行实地勘察,拍照留证;工作细致到位,检查人员到被抽查企业实地核查,逐项核查检查事项,对存在的问题逐一提出整改建议,及时消除隐患,真正做到“一次抽查、全面体检”;结果处理准确,按照“谁检查、谁录入”的原则,在20个工作日内将抽查结果录入“双随机、一公开”抽查监管平台,向社会公示。

强化结果运用。建立完善经营异常名录和“黑名单”制度,将抽查中发现问题的检查对象按照规定列入经营异常名录库,并不予推荐认定为高知名度商标等信用惩戒,着力构建“一处违法、处处受限”的社会共管共治格局。截至目前,对315个市场主体抽查结果在20个工作日内进行了公示,公示率达100%。

开展专项培训。组织13家成员单位和18个县(区)市场监管局采取现场教学的方式,持续开展“双随机、一公开”监管平台操作培训31次,积极引导监管工作人员熟练掌握监管平台操作,不断提升工作能力水平。

据悉,“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。