财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 中粮援藏“以产业带就业、以产业创造就业岗位”的思路为西藏产业发展牵线搭桥
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

中粮援藏“以产业带就业、以产业创造就业岗位”的思路为西藏产业发展牵线搭桥

发布时间:2021/08/24 财经 浏览次数:62

洛扎,藏语意为“南方悬崖”。西藏山南市洛扎县,海拔6000米以上的雪山有6座,平均海拔近3900米,境内沟谷纵横、山势险峻。过去,受制于交通和产业基础薄弱,这里的生态优势难以转化为经济优势。如今,在中粮集团帮助下,当地成立了西藏唯一一家养虫喂鸡模式的藏鸡养殖企业。在循环农业模式下,藏鸡蛋每个能卖到5元至6.5元,进入中高端市场,远销全国各地。

自2002年对口支援洛扎县,中粮集团有限公司多年来投入各类援助帮扶资金2亿多元,先后兴建60余个援藏项目,派出7批援藏干部挂职。其中,“十三五”期间中粮实际投入援藏资金近1亿元,是“十二五”时期的2.25倍,扶持涉及种植、养殖、农副产品初加工等领域10多个不同类型的产业项目,对洛扎打赢脱贫攻坚战起到了积极作用。

全国脱贫攻坚先进个人、洛扎县委副书记李国伟是中粮援藏干部中的一员。他从2004年起先后4次援藏,将人生中黄金的11年奉献给了洛扎。在2004年至2007年的第一个任期中,他打造出“高原情”牌白酒,使得洛扎高圣酒业成为山南三大龙头企业之一。2013年8月再次援藏后,洛扎已发生巨大变化,柏油路从县城直通拉萨,民生建设如火如荼,他决心在产业方面再谋发展。

从藏鸡养殖入手,为提高产品附加值,李国伟将养殖黄粉虫的师傅请到洛扎,探索在高原环境下养殖黄粉虫的技术。经过一年半的摸索,终于实现了在西藏大规模养殖黄粉虫。在中粮帮助下,当地创新养殖模式,将藏鸡养殖、黄粉虫养殖、蔬菜种植有机结合,养虫喂鸡、虫粪鸡粪还田、种植萝卜喂虫喂鸡。

随着藏鸡蛋品牌效应显现,拉萨白鸡养殖项目、肉用型藏鸡养殖项目等纷纷落户洛扎,各类研发资金、产业扶贫资金也瞄准了当地循环农业项目,不断有人来参观交流,周边群众也由此受益。养鸡场员工其美央宗的养殖技术得到提高,被提拔为场长助理,她说:“感谢党的好政策,不仅工资增加了,还学到了技术,增强了自信。”

经过多年探索,中粮集团把产业扶贫作为援藏工作的总抓手,借助扶持产业项目,结合当地条件和市场需求,努力将援藏工作、产业发展、脱贫攻坚等诸多课题融为一体。除种养循环农业项目外,中粮还引入蒙牛乳业,帮助西藏建立完整的现代乳产业,推进拉萨净土乳业乳制品加工厂、山南森布日奶牛牧场建设,从青饲玉米种植到奶牛养殖再到乳制品加工,开展全链条式帮扶。

在积极探索产业援藏的同时,中粮集团还从医疗、基础设施建设、就业等方面多维度推进帮扶工作。

医疗扶贫方面,积极探索新型合作模式,为当地引入优质医疗资源。本着实用原则,中粮以乡镇卫生院标准化建设为核心,努力提高基层医务人员的能力和水平,为居住偏远的农牧民群众寻医问药提供便利。

洛扎县的很多基层医生至今依然记得,中粮连续3年组织长期在乡镇卫生院工作的藏族医生赴北京999急救中心参加培训,学习急救理念,特别是B超和心电图诊断技术,为乡镇卫生院配备多种简便实用的检测设备,受到基层医生的好评。连续3年将北京999急救中心的专家请到洛扎县,与乡镇医生同坐诊同探讨,仅一个月时间就接诊当地农牧民群众1756人次。

基础设施建设方面,中粮在“十三五”期间建设完成洛扎县五保户集中供养中心、洛扎县人民医院专家周转楼、洛扎县人民医院病患营养餐厅等项目,让洛扎人民的日常生活基础配套设施得到完善。洛扎自2017年起开始推进边境小康村项目建设,中粮集团负责洛扎镇嘎波社区协其村的整改项目。工程按期开工并如期交付使用,赢得群众好评。

就业援藏方面,中粮按照“以产业带就业、以产业创造就业岗位”的思路,为西藏产业发展牵线搭桥,在援助中开展合作、在合作中体现援助。通过对口援助洛扎县产业项目、和西藏其他地市开展合作、集团下属企业面向藏籍学生举办专场招聘等多种途径,为当地创造更多就业机会。