财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏兑现留抵退税款超71亿元
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏兑现留抵退税款超71亿元

发布时间:2022/12/06 财经 浏览次数:99

今年以来,西藏自治区税务系统不断优化“非接触式”服务、持续加大政策宣传力度、进一步推动税收“红利”再显成效,助力西藏经济稳健发展。增值税留抵退税政策开展以来至11月10日,全区税务系统合计实施留抵退税金额已达72.4亿元,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款合计71.03亿元。

持续加大政策宣传力度

“在困难时期,税务部门心系企业,主动联系到我们,远程指导帮助我们享受税惠红利,帮助企业渡过难关,振奋信心。”在收到10万余元的增值税留抵退税款后,西藏正合网络科技有限责任公司法人代表王大海高兴地说。

拉萨市税务局柳梧税务分局在对辖区企业进行政策应享尽享大数据分析和一对一政策辅导、开展精准识别困难企业组织“云走访”宣传时发现,该企业虽然属于信息技术行业企业,但疫情期间一直为“零申报”状态,对此,税务部门立即组织专管网格员开展进一步分析,积极同企业联系沟通,发现企业在疫情期间有正常经营交易往来,但因工作人员居家管理,没有及时向受服务方开具发票,资金无法及时实现回流,导致没有收入,资金周转存在困难。

柳梧税务分局在了解企业困难后,立即组织业务骨干点对点为企业提供远程“云端”政策指导帮扶,帮助企业成功享受到税费优惠政策的“真金白银”,为企业注入资金“活水”,渡过眼前难关。

推动税费支持政策落实落地

中广核(谢通门)太阳能有限责任公司是2016年注册登记的一家光伏企业,作为日喀则首批光伏发电应用示范区建设的试点企业,项目总投资达2.6亿元左右,其中万千瓦时装机设备投资额达8700万元,2018年开始投入运营。“光伏企业的经营特点是前期购置设备等投入较大,中后期设备运维成本高,加之电价补贴迟迟未能到账,导致企业资金运转存在一定困难,退到账的1029万元的留抵退税款解决了企业资金短缺的‘燃眉之急’。”该公司财务经理何德路说。

退税“真金白银”有效缓解了企业的资金压力,增值税留抵退税政策有力避免了企业因债务压力无法存续的情况,宏观上对市场主体发挥了“稳定器”的作用。增值税留抵退税政策的适时出台和精准落地,为市场主体注入了活力,稳定了企业信心,企业获得感显著。在西藏,90%的企业反映明显增强了企业的发展预期,表示增值税留抵退税政策的实施有效提振了企业信心。

下一步,西藏税务将更好地保障税费支持政策在全区落实落地,持续优化税收营商环境,为推动建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献税务力量。