财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2012—2020年西藏生产总值增长了111.9%,年均增长9.8%
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

2012—2020年西藏生产总值增长了111.9%,年均增长9.8%

发布时间:2021/08/22 财经 浏览次数:73

从自治区人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2012—2020年,西藏自治区地区生产总值由710亿元增长到1903亿元,地区生产总值占全国比重由0.13%上升到0.19%。按可比价格计算,2012—2020年,西藏自治区地区生产总值增长了111.9%,年均增长9.8%,比全国平均水平高3.4个百分点,在全国31个省(区、市)中居首位。

2012—2020年,西藏自治区人均地区生产总值由22762元提升到52345元,由相当于全国人均国内生产总值的57.2%上升到72.7%,提高了15.5个百分点。按可比价格计算,2012—2020年,西藏自治区人均地区生产总值增长了81.7%,年均增长7.8%,比全国平均水平高2.0个百分点,增速位居全国第6位、西部地区第3位。

“党的十八大以来,西藏经济增速连续多年位居全国前列,经济总量取得巨大突破,占全国比重持续提高,人均地区生产总值大幅提升,产业结构不断优化,基础设施日趋完备,经济增长的内生动力不断增强。”自治区统计局党组副书记、局长索朗扎西说。

从经济结构来看,2012年以来,第二产业开始发力,比重明显上升,2020年首次超过40%,三次产业占比优化为7.9∶42.0∶50.1,与2012年相比,第二产业占比提高了10.2个百分点,第一产业、第三产业分别下降了2.7个、7.5个百分点,实现了第二、三产业共同发力、齐头并进的发展格局。从协调发展方面来看,生态文明建设以及城乡区域协调发展取得显著成效,污染防治攻坚战考核获得全国“优秀”,重点江河湖泊水质全部达到III类以上标准,地级以上城市空气质量优良天数比率99.4%。