财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2012—2020年西藏生产总值增长了111.9%,年均增长9.8%
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

2012—2020年西藏生产总值增长了111.9%,年均增长9.8%

发布时间:2021/08/22 财经 浏览次数:45

从自治区人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2012—2020年,西藏自治区地区生产总值由710亿元增长到1903亿元,地区生产总值占全国比重由0.13%上升到0.19%。按可比价格计算,2012—2020年,西藏自治区地区生产总值增长了111.9%,年均增长9.8%,比全国平均水平高3.4个百分点,在全国31个省(区、市)中居首位。

2012—2020年,西藏自治区人均地区生产总值由22762元提升到52345元,由相当于全国人均国内生产总值的57.2%上升到72.7%,提高了15.5个百分点。按可比价格计算,2012—2020年,西藏自治区人均地区生产总值增长了81.7%,年均增长7.8%,比全国平均水平高2.0个百分点,增速位居全国第6位、西部地区第3位。

“党的十八大以来,西藏经济增速连续多年位居全国前列,经济总量取得巨大突破,占全国比重持续提高,人均地区生产总值大幅提升,产业结构不断优化,基础设施日趋完备,经济增长的内生动力不断增强。”自治区统计局党组副书记、局长索朗扎西说。

从经济结构来看,2012年以来,第二产业开始发力,比重明显上升,2020年首次超过40%,三次产业占比优化为7.9∶42.0∶50.1,与2012年相比,第二产业占比提高了10.2个百分点,第一产业、第三产业分别下降了2.7个、7.5个百分点,实现了第二、三产业共同发力、齐头并进的发展格局。从协调发展方面来看,生态文明建设以及城乡区域协调发展取得显著成效,污染防治攻坚战考核获得全国“优秀”,重点江河湖泊水质全部达到III类以上标准,地级以上城市空气质量优良天数比率99.4%。