财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 拉萨市以改革促创新创业,以创新创业促发展”的思路推动经济高质量发展
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨市以改革促创新创业,以创新创业促发展”的思路推动经济高质量发展

发布时间:2021/08/05 财经 浏览次数:59

近年来,拉萨市坚持按照新发展理念和“以改革促创新创业,以创新创业促发展”的思路,大力推动“双创”工作,通过抓领导、稳基础、强载体、办活动、创特色,深入实施创新驱动发展战略,对比分析“双创”工作现状,不断强基础、补短板,打造具有高原特色、西藏特点的“双创”新格局。

2020年,拉萨市通过开展丰富多彩、形式多样的“双创”活动和对活动的广泛宣传报道,营造出勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好社会氛围,激发大众创新创业热情,越来越多的青年满怀信心加入“创客”行列,越来越多的创业企业应运而生,为推动拉萨市高质量发展、对接乡村振兴工作、促进社会和谐稳定注入动力。

据统计,2020年,拉萨市市级“双创”载体在孵企业总数1035家,其中西藏籍大学生创办企业227家,拉萨籍大学生创办企业116家。2020年,在孵企业在职员工总数7517人,其中西藏籍大学生1881人。

西藏宁算科技集团是北京援藏最大的科技企业,公司建设的新一代国际标准云数据中心填补了西藏大数据存储中心的空白,成为迄今为止世界上海拔最高的数据中心。“西藏数据中心工程规划建设一期一阶段项目于今年1月份完成建设并正式投运,二阶段项目开工面积4.5万平方米,计划总投资约12亿元,预计2021年10月整体完工。”该公司常务副总经理扈晓说道,“公司从引进到选址,到立项开工,花费的时间非常少,我没想到审批速度会这么快。如今西藏数据中心工程能这么快进行一期二阶段项目,政府做了非常多的工作。”政府高效办事,为企业节约了时间、降低了成本,让企业对“专班服务”带来的优越环境有了切身体会。

拉萨市通过“众创空间”、“双创”基地、科技孵化器等各类创新创业载体,为广大“创客”提供政策扶持、项目论证、创业培训、开业指导、工商财税、法务咨询、人才招聘等“一站式”服务,构建了低成本、便利化、全要素、开放舒适的“造梦空间”,并对“双创”载体进行严格的绩效考核和动态管理,使其成为创新、创业者的聚集地,创业思潮的集结地,结识创业能手的机遇地。

为减轻小微企业负担,助推小微企业创新创业发展,拉萨市多部门联动,在构筑“造梦空间”的基础上,通过优化营商环境,落实相关税收优惠政策,兑现奖补资金,加快推进公共法律服务体系建设,实施涉企收费目录清单制度,不断减轻“双创”企业负担,助推“双创”企业发展。

截至2020年底,已建设完成1个市级公共服务中心、2个县级公共服务中心、15个县村级服务站、55个村级服务站,完成电商培训5127人次,线上线下共营收1310万元;评选4家本地电商企业为市级电子商务示范企业,兑付奖励资金200万元;认定13家企业为外经贸小微示范先进企业,给予扶持资金195万元;对2016年至2018年认定的29家高新技术企业兑现奖励资金1450万元;兑现2019年度15家市级“双创”中心资助资金300万元;认定10家企业为第二批商贸企业集聚区,兑付770万元奖励资金。