财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年西藏预计地区生产总值突破2000亿元
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

2021年西藏预计地区生产总值突破2000亿元

发布时间:2021/12/28 财经 浏览次数:199

从西藏自治区党委书记王君正在25日举行的年度经济工作会议上介绍,2021年,西藏经济保持较快增长,预计地区生产总值突破2000亿元(人民币,下同)、同比增长7%左右,一般公共预算收入超200亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长13%和14%。

会议介绍,西藏2021年预计重点项目完成投资1600亿元左右,已建在建电力装机容量达到1371万千瓦;高校毕业生就业率达99%,城镇新增就业5.2万人;招商引资到位资金超过500亿元,各类市场主体持续增长。

会议还规划了西藏2022年经济工作。王君正说,全区明年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10%以上,固定资产投资增长12%以上,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长10%左右,居民消费价格指数增幅控制在3%以内,城镇调查失业率控制在5%以内。

产业方面,会议提出要推动西藏文化旅游业从“门票经济”向“产业经济”转型,力争明年接待游客4600万人次,实现旅游收入500亿元以上;大力发展清洁能源产业,力争装机规模突破500万千瓦,加强藏电外送通道规划建设,力争外送电力超过22亿千瓦时等。

西藏着力推进“十大民生工程”,分别为就业创业、教育优先、文化惠民、健康西藏、住房保障、社会保障、养老幼育服务、社会救助、安全生产及疫情防控。