财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏优化营商环境多措并举打通服务企业“最后一公里”
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏优化营商环境多措并举打通服务企业“最后一公里”

发布时间:2021/12/13 财经 浏览次数:75

近年来,西藏自治区经济和信息化厅结合工作职能,着力深化放管服改革、进一步简政放权,强化依法行政、强化政策激励,多措并举优化营商环境,有效促进了西藏中小企业健康快速发展。

今年1至9月,全区规上工业总产值245.32亿元,同比增长27.5%;增加值同比增长13.8%,两年平均增速位居全国第二位。同时,规上工业企业带动就业4.4万人。

区经济和信息化厅制定出台《西藏自治区中小企业公共服务示范平台认定管理办法》等文件,鼓励创新创业、示范带动。培育并认定西藏自治区级小微企业创业创新示范基地15家、中小企业公共服务示范平台11家、“专精特新”中小企业34家,国家级工业设计中心1家。设立3亿元中小企业发展专项资金,制定《西藏自治区中小企业发展专项资金管理办法》及其实施细则,精准帮扶中小企业。

围绕打通服务企业“最后一公里”,区经济和信息化厅成立“经济运行与企业服务工作专班”,建立服务企业长效机制。截至2021年10月底,共协调解决企业重大问题69个;清理拖欠民营和中小企业款项共计88.52亿元;建成运行西藏自治区中小企业公共服务平台,注册企业500余家。

为进一步简政放权,区经济和信息化厅持续开展权责事项梳理,压减权力事项,将权责事项从2020年的99项,压减到目前的71项,依申请类政务事项全部纳入西藏自治区一体化服务平台申报办理,实行“不见面审批”。同时,全面推行行政执法“三项制度”,对2020年前的26件存量规范性文件和政策开展公平竞争审查和“立改废”,并对2021年以来出台的6件行政规范性文件开展合法性审查和公平竞争性审查,有效维护了行业公平竞争市场环境。