教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 共青团林芝市委员会组织开展青少年模拟法庭活动
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

共青团林芝市委员会组织开展青少年模拟法庭活动

发布时间:2022/06/06 教育 浏览次数:5

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升青少年法治意识和法律素养,推进林芝市平安建设预防青少年违法犯罪工作,5月27日,共青团林芝市委员会、林芝市中级人民法院、林芝市广东实验中学联合开展青少年模拟法庭活动,10名身着专业服饰的学生真实再现一起打架斗殴案件庭审,林芝市广东实验中学师生共计110余人共同观摩了这场别开生面的庭审活动。

活动开始前,林芝市中级人民法院立案庭庭长达娃央宗法官与角色扮演的学生进行交流讨论,细致地为学生们提供指导,并带领同学们参观了诉讼服务大厅、执行指挥中心、科技法庭等场所,详细了解法院各项职能和诉讼流程,让学生对法律的威严有了新的感观和认知。

庭审现场气氛庄严而肃穆,随着法槌庄严的敲响,青少年模拟法庭活动正式开始。法庭上“诉讼扮演者”各司其职,“审判长”有条不紊地主持庭审,“公诉人”、“辩护人”双方围绕案情,展开激烈交锋,把一个真实的庭审现场展现在大家面前,台下观众认真聆听庭上的精彩辩论,结束时现场响起了热烈的掌声。活动结束后,带队老师纷纷表示,模拟法庭活动通过学生亲身体验来加强他们对法律的认识与理解,激发了青少年的学法兴趣,引导青少年主动尊法学法守法用法,树立正确的法治观念。参与庭审的学生们纷纷表示亲身体验法庭庭审,不仅能够学到法律知识,还能深刻感受法律的威严,是一次难忘的司法体验。

下一步,团市委将继续加强与学校之间的联系,联合开展形式多样、青少年广泛参与的法治宣传活动,切实增强青少年学生的法治意识和自我保护能力,预防和遏制未成年人违法犯罪发生。