教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 山南市加查县安绕镇小学创设民族特色课程,弘扬和传承中华优秀传统文化
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

山南市加查县安绕镇小学创设民族特色课程,弘扬和传承中华优秀传统文化

发布时间:2021/12/20 教育 浏览次数:77

西藏山南市加查县安绕镇小学是一所位于加查县县城所在地的农村寄宿制学校,目前学校教职员工63人,在校生739人,下设18个教学班。师生员工中有汉族、藏族、回族、布依族、壮族、门巴族、撒拉族等,是一个多民族组成的大家庭。

非遗课程进校园是弘扬和传承中华优秀传统文化的重要形式。加查县安绕镇小学开设了雅砻扎西雪巴藏戏非遗进校课程,利用第二课堂的形式让学生了解藏民族风俗习惯,学习民族传统美德深远内涵,并使之得以继承和发展,从而达到“习与智长,化与心成”的效果,对进一步加强民族团结起到了积极促进作用。

德育是学校教育的灵魂所在,加查县安绕镇小学把德育教育与民族团结教育相结合,以“古八德”文化为载体,确立各年级不同的八德文化主题,定期开展参观德育室和举行主题班会等活动,既丰富了学生的学习生活,更陶冶了情操,进一步丰富了民族团结进步内容。

学校积极探索党的建设与民族团结工作相融合的新路径,突出党建引领、民族团结与立德树人教育目标相融合,并结合二年级“古八德”之一的“悌”文化,创建了党建+文化+民族团结教育长廊,还定期组织师生参观学习,该长廊已经成为学校重要的民族团结教育主阵地之一。

为探索民族团结进步教育新方法,学校专门建立了道路交通安全实践基地。学校组织学生学习如何正确识别各类交通信号灯、标志、标线,进行队列、交通手势训练,演练交通手势指挥操,培养了一支起到模范带头作用的小交警队伍。学校组织开展“小手拉大手”安全宣传教育活动,在学生和家长中起到了良好的示范带动作用,形成了人人争当“小交警”,个个都是文明使者的良好氛围,提高家长交通安全意识,真正达到了教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会的作用,为民族团结进步提供了强有力保障。

加查县安绕镇小学创设民族特色课程,把民族传统特色课程化,把民族歌曲、民族舞蹈、民族服饰分别融入校本课程,构建完整的课程评价体系,有过程性评价、总结性评价和展示性评价的拓展课程评价体系,激励学生学习。目前该校开设了锅庄舞、藏戏兴趣班等民族文化课程,动员学生在亲身体验中促进民族团结进步,实现多渠道、多样化宣传教育,充分发挥校园主阵地作用。