教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 昌都市多举措提高教师能力素养
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

昌都市多举措提高教师能力素养

发布时间:2021/09/10 教育 浏览次数:62

近年来,昌都市多措并举加强教师队伍建设,全市现有教职工10993人。其中,中职学校教职工328人、高中学校教职工1026人、初中学校教职工2674人、小学教职工5946人、学前教职工980人、特校教职工39人。

着力构建教师师德长效机制。制定《昌都市建立健全中小学教师师德师风建设长效机制实施办法》,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;强化师德考核体系,实行师德表现“一票否决制”;搭建优良师德师风宣传平台,挖掘教师队伍中的典型事迹和先进人物进行广泛宣传,促进教育系统形成重德养德的良好风气。

着力加强教师队伍动态管理。建立考核评价体系,开展教师大练兵和“一考三评”,对不能胜任教学岗位的,实行转岗、分流或退出;将“一评三考”工作纳入教师队伍建设总体安排,形成常态机制,不断总结经验,完善考评方案,优化考评方式,健全考评制度,强化结果运用;做好教师思想工作,教育引导教师正确看待、积极参与“一考三评”,并将“一考三评”结果应用到教师评优评先、职称评审中,对考核中发现的特别优秀的教师在市(地)级以上表彰奖励中优先推荐。

着力加大教师补充力度。完善以区内为主、区外为辅,师范类专业为主、综合性院校非师范类专业为辅的教师补充机制。重点从区内高校师范类专业和内地西藏班师范类专业毕业生中直接招录一批合格的中小学教师,从区内中职和内地西藏中职班学前教育专业毕业生中招录一批学前“双语”教师;通过“双定向”培养计划,定向培养一批教师;组织实施好对口支援昌都市的组团式教育人才援藏工作和万名教师支教计划,定期从对口援藏省(市)选派一批骨干学科教师进藏支教。近五年,全市共补充教师5316人。

着力提升教师队伍素质。依托区内外院校,分学段培养一批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化中小学教师2000余人;按照“国培作示范、区培抓重点、市县保全员、校本重教研”的教师培训体系,开展新一轮教师全员提升工程,每年安排教师培训2000人以上,实现教师培训全覆盖。

着力保障教师待遇。将教师住房公积金和社会保险纳入财政保障范围,教师休假经费达到公务员相同标准;通过政府购买服务的方式,适当提高幼儿园聘用教师的工资待遇;建立教师荣誉制度,开展市级名校长、名班主任、名教师、特级教师、骨干教师评选表彰,每3年对连续在乡村学校从教20年以上的教师给予表彰奖励,对连续在乡村学校从教25年的教师颁发荣誉证书并给予经济奖励,并为乡村教师发放交通补助。