教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 西藏“双减”行动中合理控制考试次数,不以考试成绩为唯一标准评判学生
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏“双减”行动中合理控制考试次数,不以考试成绩为唯一标准评判学生

发布时间:2021/08/03 教育 浏览次数:44

7月31日,教育部“双减”在行动专栏更新了西藏自治区的工作落地经验,自治区教育厅厅长尼玛次仁撰文介绍了西藏在“双减”行动中的一系列措施。他提到,要坚持依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,合理控制考试次数,不以考试成绩为唯一标准评判学生。

尼玛次仁表示,要加强顶层设计,部门协同推进;规范招生办学行为,坚持相对较近、免试入学原则,小学一年级“应招尽招”、小升初“整班移交”、公民办学校同等同步招生,不以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;提高育人质量,注重增效减负;坚持对校外培训机构严格审批登记、严格监管,细化校外培训机构办学标准。

此前,2019年,西藏自治区教育厅曾联合相关部门制定《西藏自治区中小学生减负实施方案》,明确了教育、发改、公安、民政、财政、人社、市场监管、广电、妇联等相关职能部门职责,建立了政府统筹、分工协作、齐抓共管的减负工作机制。

2020年,西藏自治区教育厅制定了《关于深化中小学教育教学改革提高育人质量的实施意见》,实施“教育+互联网”减负行动新举措,以西藏教育“珠峰旗云”平台为支撑,通过双师课堂、同步课堂、专递课堂扩大优质教育资源覆盖面,对学生开展差异化教学和个别化指导。

尼玛次仁表示,要科学合理安排学生休息时间、在校学习时间、体育锻炼时间,保障学生正常休息权利。规范考试行为,坚持依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,合理控制考试次数,不以考试成绩为唯一标准评判学生。规范竞赛活动,坚决治理各类违规竞赛活动,改革对学校、教师、学生、教育工作的评价体系。

下一步,西藏自治区将持续积极营造“双减”良好氛围,进一步规范办学行为,减轻学生学业负担,实现课后服务全覆盖。严查重处校外培训机构违规培训行为,深化家校合作共育。完善家校联动机制,会同妇联、团委等多部门重点做好家庭教育指导服务,推动家庭、学校和社会教育有机融合。