产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 擦亮“藏”字号特产底色,品味净土地标产品魅力
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

擦亮“藏”字号特产底色,品味净土地标产品魅力

发布时间:2022/04/22 产业 浏览次数:119

西藏,神秘净土,圣洁之地,千山之巅,万水之源,危耸的皑皑雪峰,辽阔的高原牧地,这里是羚羊的摇篮,牦牛的乐园,更是雪域冰川的发源之地。在这片肥沃的净土之上,养育了世世代代的藏族牧民,造就了独特的异域风情,形成了灿烂的民俗文化,也因其得天独厚的自然禀赋,孕育了众多品种独特、品质极佳的特色产品。

天选牧场云端放牧

藏地养育当雄牦牛

牦牛有“高原之舟”之称,主要产于青藏高原海拔3000米以上生态极佳地区。当雄县作为拉萨市纯牧业县,境内地势平缓,有桑曲河、拉曲河、布曲河、当曲河等主要河流,水质天然无污染,境内草场广阔,空气纯净,是得天独厚的天然牧场。在这里,牦牛天然放养,逐水草而居,半野生放养方式、原始自然的生长过程,造就了当雄牦牛肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,含蛋白质含量高的独特品质,深受消费者喜爱。

(当雄牦牛)

2016年12月28日,原国家质检总局批准对“当雄牦牛”实施地理标志产品保护,此后,当雄牦牛价格增长幅度达50%以上,并逐渐形成了集养殖、生产、加工、销售为一体的产业链条,发展潜力巨大。

(当雄牦牛肉干)

悠悠藏香,传承古法经典

匠心制作,品味历史芬芳

藏香是藏族百姓不可或缺的日用品,吞巴镇境内的吞巴河常年奔腾不息,雪水、山泉汇成的河水流向雅鲁藏布江。在吞巴河沿岸隐秘的树林中,以水为天然动力的水车劳作声与流水声相互交织,推动水磨磨制藏香原材料。上百部水磨伴随着河水转动,构成一条长达数公里的“水磨长廊”。就这样,吞巴人沿用水磨磨制木浆用以制作藏香的技艺延绵千年,流传至今。尼木县吞巴镇也因藏香制作历史悠久而闻名遐迩。

(尼木藏香)

独特的制作工艺,天然的制作原料,造就了尼木藏香的上乘品质。2008年6月,尼木藏香制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。2012年9月17日获批尼木藏香地理标志证明商标;2014年12月11日,原国家质检总局批准对“尼木藏香”实施地理标志产品保护。如今,尼木县共有非遗项目相关合作社、非遗扶贫工坊近百家,有超过上百户藏香制作专业户,销售总额达百万,正逐渐成为尼木县经济发展的新增长点。

(尼木藏香制作)

一碗清茶,一份糌粑;

一口家乡味,一念思念长!

“一碗清茶,一份糌粑”,这是每个藏族人必备的早餐。糌粑作为藏族千百年来的传统主食,由生长在西藏高原的青稞干炒磨制而成,同酥油、茶叶、牛羊肉一起并称为西藏“饮食四宝”。

(古荣糌粑)

“楚布圣地、糌粑之乡”。在西藏众多产区中,古荣镇糌粑尤为出名,得天独厚的气候地理环境,造就了古荣优质的青稞作物和世代相传的水磨加工工艺,使古荣糌粑口感细腻、香甜嫩滑,自古以来一直带着“上等贡品”的光环被西藏官员和上层僧侣们使用,享有“粮中精粮”的美誉,深受人们喜爱。2011年,古荣镇糌粑制作技艺被列为西藏自治区级非物质文化遗产名录,2014年,原国家质检总局批准对“古荣糌粑”实施地理标志产品保护。

近年来,古荣镇通过糌粑产业的发展,有效解决了当地数百人就业问题,人均年收入逐年提高。同时,随着人民生活水平的不断提高和市场的逐步开拓,市场对“古荣糌粑”的需求不断增加,不仅在区内供不应求,还销往邻省藏区,北京、成都、印度、瑞士等国内外。

产自原始雪域冰川水源地

西藏好水,世界共享

西藏被喻为“世界屋脊”,具有天然无污染的自然地理环境与特殊的地质条件,是公认的“圣地”与“净土”。在青藏高原中部,矗立着海拔7162米的念青唐古拉山,常年为冰雪覆盖。极佳的生态环境,孕育了西藏品质上乘的雪域冰川好水。

(曲玛弄矿泉水)

曲玛弄矿泉水富含多种丰富的矿物质和微量元素,其含量达到天然矿泉水的中国新国标和欧盟标准,纯净清澈,口味纯正,是优质复合型矿泉水。2009年11月16日,原国家质检总局批准对“曲玛弄矿泉水”实施地理标志产品保护。2013年,曲玛弄矿泉水于第十届世界瓶装水大会被授予“世界最佳矿泉水奖”,成为亚洲获得此奖项的矿泉水品牌。也曾先后被指定为全国人大、全国政协“两会”用水、国庆60周年观礼台用水、上海世博会中国国家馆接待用水等,获中国高端瓶装水行业大奖“冰魂奖”、“命河奖”、“梅花雪奖”。

宁舍黄金万两,不舍红花一朵!

藏红花是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉,其雌蕊柱头具有药理活性,被《本草纲目》列入药物之类。除此之外,藏红花也被称为“香料皇后”,被作为重要的植物染料或香料应用到唐卡和佛像制作工艺以及布达拉宫、大昭寺等重要古建筑的墙壁粉刷工艺中。在藏传佛教中,藏红花代表具足寿康无病以及具足六根妙触的缘起,常用于装藏地佛像、宝瓶、宝塔等以及灌顶的甘露水中,佛门弟子也以藏红花的颜色为法衣的正式颜色。

(西藏藏红花)

而藏红花之所以珍贵,一是因为其有效部位不是花瓣,也不是完整的花朵,而是雌蕊上的柱头!每朵藏红花只有三根雌蕊,柱头仅占雌蕊的1/3,大约要100~200多朵花,才能制成1克成品。二是因为藏红花花期短,所有花朵集中在1-2周内完成开花过程,花朵必须在日出前人工采摘,且必须当日取得柱头并作脱水处理,人工成本高。

近年来,拉萨市市场监督管理局为了加快培育更多的区域特色产品,有力推进全市地理标志产品保护工作,继续推动地理标志与特色产业发展、历史文化传承以及乡村振兴有机融合入。挖掘了一批又一批发展潜力强、市场前景好、备受消费者喜爱的农产品纳入地理标志商标重点培育范围,不断践行“保护一个产品、树立一个品牌、做强一个产业、致富一方百姓”,有效提升了拉萨市特色产品的附加值,强化了拉萨市特色产品的市场竞争力,提高了当地农牧民的收入水平。

一方水土,育一方特产。地理标志由传承发展而来,经过历史的验证、沉淀,不仅代表了这个地域独具特色的产品,更是一种具备文化传承的地域名片,承载着该地区人民世代相传的传统技艺、传统文化。位于“世界屋脊”,西藏得天独厚的资源禀赋,孕育了各式各样、品质独特的农特产品,是传承,是延续,是优势、亦是财富!