产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 超越资源约束 西藏大力发展非耕地设施蔬菜产业
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

超越资源约束 西藏大力发展非耕地设施蔬菜产业

发布时间:2022/04/28 产业 浏览次数:9

近日,记者从西藏自治区农科院获悉,由西藏自治区农科院完成的非耕地蔬菜利用技术成果的应用,在国家大宗蔬菜产业技术体系和中国农业科学院蔬菜花卉研究所的大力帮助下,首次突破高原高寒喜温蔬菜周年生产的禁区,并构建了西藏河谷区特点的非耕地无土栽培技术体系,对提升西藏非耕地设施蔬菜技术水平、产品质量和效益具有重要意义,促进非耕地设施农业可持续发展和大面积非耕地的高效开发利用,为西藏开发非耕地资源提供了技术储备。

“西藏地处高原,平均气温偏低,不利于蔬菜生长,但高原上日照百分率高,光照强度大,非常适宜设施农业的发展,设施结构的优劣直接影响蔬菜的生产,特别是冬春季的反季节供应、产量以及质量,进而影响西藏蔬菜产业发展。”西藏自治区农科院蔬菜研究所副研究员、国家大宗蔬菜产业技术体系拉萨综合试验站站长刘玉红说,结合20多年的蔬菜生产基地规划和高效日光温室设计的经验及我国北方地区高效日光温室技术成果,根据西藏农业生产的气候、材料及市场等实际情况,先后在一些单位的温室设计和建造实践中进行验证试验,确定了高效日光温室的结构参数,编制了《高效日光温室建造技术规范》地方标准。

目前,西藏自治区农科院在全区七市(地)设计了蔬菜基地2.5万余亩(其中高原型日光温室9545亩),在海拔4500米的那曲市和5020米的唐古拉山口以及海拔4400米的阿里地区噶尔县修建高原型高效日光示范温室20座,种植番茄、辣椒、西葫芦、芹菜、小白菜等获得成功,填补了高原高寒地区相关蔬菜种植的空白。

针对戈壁、河滩和沙化土地没有土壤,无土栽培是唯一种植方式。在技术研发中注重从非耕地的资源条件入手,集成了品种、基质配方、水分高效利用管理、病虫害绿色防控等技术模式25套,形成了从种到收全流程标准化技术体系。

刘玉红表示,该技术成果已在全区7市(地)30多个县(区)广泛应用,2002-2021年累计在全区推广面积达1.8万亩,新增蔬菜总产量12.47万吨,新增社会经济效益1.1亿元。新技术具良好生产性能及抗病抗逆性,对农民增收、农业增效、农业环境保护、安全食品生产、调节丰富市场供应以及促进产业发展具有重要作用。