产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏嘉黎牧民迎人参果采挖季 天然“野果”创增收
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏嘉黎牧民迎人参果采挖季 天然“野果”创增收

发布时间:2022/11/04 产业 浏览次数:7

“去年采挖10多天的人参果晒干之后有50多斤,给家庭带来很好的收益,希望今年能有一个好的收获。”11月1日,西藏那曲市嘉黎县阿扎镇门门改村民众早早地来到指定区域,开始了他们一年一度的人参果采挖工作,对此村民卓玛满怀期待。

据悉,当地人参果采挖工作从10月31日开始,将持续半个月左右。记者采挖现场看到,前来采挖人参果的民众匍匐在门门改村田间,一手挥着小锄头,一手从翻开的地里捡拾人参果,熟练地清一清泥土放进身前的盆子里,看着新鲜饱满的天然“野果”,民众难以掩饰收获的喜悦。

据介绍,人参果亦称蕨麻,食药兼备。在藏医中,常以其入药;在餐食里,人参果更是以补益食品,制作成人参果饭、人参果酸奶、酥油人参果等特色藏餐,美味可口。

近年来,嘉黎县多措并举拓宽农畜产品销售渠道,助力当地特色产业发展。目前,在嘉黎县采挖的人参果均为天然“野果”,人参果采挖后的销售问题,既可以民众自销,同时通过政府搭台打通销路,解决民众销售瓶颈。

“今年的人参果个头很大,也很饱满,一定能卖好价钱。”卓玛说,她平均每天采挖5斤人参果,今年的采挖量也将超过50斤,“没有晒干的人参果应该能卖到一斤60元(人民币)。”