产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 曲措:“小葡萄”串起乡村发展“大梦想”
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

曲措:“小葡萄”串起乡村发展“大梦想”

发布时间:2022/10/25 产业 浏览次数:7

金秋时节,位于澜沧江畔的芒康县纳西民族乡迎来了葡萄丰收季。

田间地头,葡萄飘香。如往年一样,芒康县藏东珍宝酒业有限公司员工们正忙着葡萄采摘。

与往年不同,由于疫情原因,今年的采收、酿造等工作变得困难了许多。

“在这个特殊时期,我们团队的伙伴们在各自岗位上克服各种困难,认真踏实努力付出,表现出超强的凝聚力和战斗力。”党的二十大代表,芒康县藏东珍宝酒业有限公司总经理、党支部书记曲措告诉记者。

入行8年来,曲措用心管理企业,潜心钻研红酒酿造知识,力争让更多人尝到这一杯来自高原的浓郁芬芳。

曲措表示:“从事这个行业有一种使命感,我们从种葡萄到做成酒,希望通过优质原料和先进酿造工艺,把最好的品质带给消费者。”

为此,公司将葡萄种植技术研发、葡萄酒规模化生产、专业人才培养整合起来,实现产学研全方位的技术革新,立足得天独厚的自然禀赋,为盐井葡萄酒产业发展找到一条通往世界的康庄大道。

身为经营管理者,曲措深知,企业要走得长远,一定要有回馈社会的担当。

2016年,曲措牵头创办了“达美拥”脱贫组织,通过“企业+协会+基地+农户”模式,带动木许乡、纳西民族乡和曲孜卡乡群众种植酿酒葡萄1000多亩,与群众签订葡萄收购协议,提供技术帮扶,并以高于市场价的价格收购葡萄,实现群众收入翻番。

几年来,曲措所在的藏东珍宝酒业积极吸纳建档立卡贫困户群众为临时用工,累计扶贫费用超过1500万元。

在公司上班的纳西民族乡西村村民洛松拉措说:“在家门口工作,中午晚上都能回家,比较方便,一年下来大概有四五万元的收入。”

曲措说,党的二十大报告中强调,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。这让她感觉肩上的担子更重了。“打造高标准葡萄种植基地、发展西藏特色红酒产业已纳入规划中,虽然困难和问题不少,但我有信心把精品的葡萄酿造成精品的葡萄酒,让更多人品一杯正宗‘西藏红’,也让更多群众过上好日子。”