商业
您现在的位置:首页 > 商业 > “电力天路”青藏联网工程10年向柴达木输送电量565981.136千瓦时
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

“电力天路”青藏联网工程10年向柴达木输送电量565981.136千瓦时

发布时间:2021/12/10 商业 浏览次数:40

9日是“电力天路”青藏联网工程安全运行10周年。最新数据显示,该工程累计向柴达木输送电量565981.136千瓦时,累计向拉萨输送电量866250.84万千瓦时,双向累计送电逾143亿千瓦时,减排二氧化碳1170万吨。

青藏联网工程中国是第一条通往西藏的“电力天路”,工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,穿越昆仑、跨越唐古拉,全长2500多公里,该工程由750千伏交流、±400千伏直流、藏中220千伏环网三部分组成。其中,柴达木至拉萨段±400千伏柴拉线平均海拔4650米,是世界上海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电线路。

2011年12月,青藏联网工程正式投运,打通了西藏能源输送瓶颈,解决了西藏电网长期以来的缺电问题,为西藏丰水期“水电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的绿色通道。2015年6月,工程顺利通过反转试验,西藏水电实现历史性首次外送,自此,每年夏秋季,西藏富余水电通过这条能源大动脉送至青海,为西藏赢得经济效益的同时,也在更大范围内优化了中国西部地区清洁能源资源配置。

青藏联网工程穿越高寒荒漠、高原草甸、沼泽湿地、高寒灌丛等不同生态系统,沿线分布有可可西里自然保护区、三江源自然保护区等国家级自然保护区。在建设期间,施工单位采用多种方式保护生态,目前通道及杆塔基础周围植被均已自然恢复。此外,为降低运维巡检对脆弱生态的影响,国网青海电力采用“无人机+直升机+人工巡视”立体巡视手段,有效减少对沿线生态环境的干扰。