商业
您现在的位置:首页 > 商业 > “电力天路”青藏联网工程10年向柴达木输送电量565981.136千瓦时
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

“电力天路”青藏联网工程10年向柴达木输送电量565981.136千瓦时

发布时间:2021/12/10 商业 浏览次数:74

9日是“电力天路”青藏联网工程安全运行10周年。最新数据显示,该工程累计向柴达木输送电量565981.136千瓦时,累计向拉萨输送电量866250.84万千瓦时,双向累计送电逾143亿千瓦时,减排二氧化碳1170万吨。

青藏联网工程中国是第一条通往西藏的“电力天路”,工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,穿越昆仑、跨越唐古拉,全长2500多公里,该工程由750千伏交流、±400千伏直流、藏中220千伏环网三部分组成。其中,柴达木至拉萨段±400千伏柴拉线平均海拔4650米,是世界上海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电线路。

2011年12月,青藏联网工程正式投运,打通了西藏能源输送瓶颈,解决了西藏电网长期以来的缺电问题,为西藏丰水期“水电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的绿色通道。2015年6月,工程顺利通过反转试验,西藏水电实现历史性首次外送,自此,每年夏秋季,西藏富余水电通过这条能源大动脉送至青海,为西藏赢得经济效益的同时,也在更大范围内优化了中国西部地区清洁能源资源配置。

青藏联网工程穿越高寒荒漠、高原草甸、沼泽湿地、高寒灌丛等不同生态系统,沿线分布有可可西里自然保护区、三江源自然保护区等国家级自然保护区。在建设期间,施工单位采用多种方式保护生态,目前通道及杆塔基础周围植被均已自然恢复。此外,为降低运维巡检对脆弱生态的影响,国网青海电力采用“无人机+直升机+人工巡视”立体巡视手段,有效减少对沿线生态环境的干扰。