商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏措美县哲古分散式风电场即将并网发电
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏措美县哲古分散式风电场即将并网发电

发布时间:2021/12/22 商业 浏览次数:69

12月20日,由中国电建成都院EPC总承包建设、水电五局参建的全球海拔最高风电项目——西藏措美县哲古分散式风电场成功完成升压站带电工作。项目地处海拔4850米至5500米之间,机组最高轮毂中心高度高达5158.4米。

哲古风电项目位于西藏山南市措美县哲古镇,总装机22兆瓦,包含5台单机容量为2.2兆瓦的直驱机组,5台单机容量为2.2兆瓦的双馈机组,配套建设1座110千伏升压站。该项目是中国超高海拔风电科研示范项目,为今后提供建设运行数据支撑,推动风电行业在超高海拔区域进行技术探索。

项目所在地属高寒气候,夏季时间短,冬春季时间长,气温低、风速高,氧气稀薄。风电场于5月10日开始首台机组吊装,10月7日全部机组吊装完成。在建设过程中,需克服设备供应运距远、工作效率低、高原缺氧、紫外线强、低温大风雨雪天气等各种困难。项目负责人蒋建红介绍,团队攻坚克难,充分发扬“老西藏精神”,克服恶劣自然条件,从机组生产制造、超长距离大件运输、机组基础施工、吊装作业等多环节精细组织,严守安全底线,科学安排工期,最终圆满完成全部风电机组建设任务。

哲古风电场填补国内和国际超高海拔风电开发领域的空白,彰显了中国电建强大能源电力建设与开创能力。项目除为当地提供清洁能源,可有效带动当地经济社会发展,在改善当地能源结构的同时,丰富旅游资源,为振兴乡村经济提供新路径。