商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 金秋九月丰收忙 硕果飘香沁人心——2021年西藏山南庆祝“中国农民丰收节”暨桑日葡萄采摘节开幕仪式侧记
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

金秋九月丰收忙 硕果飘香沁人心——2021年西藏山南庆祝“中国农民丰收节”暨桑日葡萄采摘节开幕仪式侧记

发布时间:2021/09/27 商业 浏览次数:43

金秋时节,五谷丰登、瓜果飘香,俯瞰雅砻大地,处处洋溢着“金色”

喜悦。为庆祝第四个中国农民丰收节的到来,9月23日,山南市在桑日县举办以“庆丰收·感党恩”为主题的2021年西藏·山南庆祝“中国农民丰收节”暨桑日葡萄采摘节开幕仪式。

得知有文艺节目,巴朗村和附近村子的村民们早早前来,有的自带板凳,有的席地而坐。

伴随着一鼓一钹的伴奏,身着盛装、头戴精美面具的演员们载歌载舞,为观众们献上开场舞——传统藏戏《扎西雪巴》。雄浑的舞蹈、高亢的唱腔瞬间引燃了观众们的热情,叫好、鼓掌之声不绝于耳。

一曲歌伴舞《走进新时代》讴歌了新时代广大农牧民群众生活幸福美满的欢欣与喜悦,非遗舞蹈《扎西康桑》再现这片土地上的农耕文化情景,短剧《欢乐牧民》、相声《我村的变化》展现了农牧民群众的小康生活新貌。

在这片希望的田野上,氛围浓烈的田园赞歌深深吸引着现场观众,开幕仪式现场处处传递着丰收的喜悦。

“我觉得今天的节日氛围很浓厚,也特别喜欢今天的节目,真是太好看了!”村民洛桑多吉说,“在中国共产党的正确领导下,我们的生活过得越来越好,吃穿住行都不用愁,这些都是党和国家的恩情!”

整场演出在歌曲《吉祥丰收》中落下帷幕。演员们饱含热情、激情演绎,展现了雅砻大地丰收的喜人场景。

开幕仪式现场还举办了展销会,17家农牧民合作社带来各自独具特色的农畜产品及手工艺品,庆祝丰收节的到来,藏鸡蛋、糌粑、藏式辣椒粉等琳琅满目的特色产品引得现场观众踊跃购买。

桑日县扎巴兴民农民专业合作社负责人洛桑罗布笑着说:“今天很荣幸在农民丰收节上展销合作社的藏鸡蛋,现在我们的养鸡场在党的惠民政策的支持下,办得越来越好。”

“我们比巴村委会开设合作社以来,大大促进了群众就业增收,这些都要感谢伟大的中国共产党的正确领导。”桑日县桑日镇比巴农机农民专业合作社工作人员平措次仁感慨地说。

下午15时30分,桑日葡萄采摘节在帕竹葡萄种植基地开幕,吸引了不少市民和游客前来体验。

走进园内,淡淡果香扑面而来,葡萄架上一串串熟透的果实悬挂在枝头上,惹人垂涎。

游客方女士来山南探望朋友,得知有采摘活动,特意同朋友一同来到种植基地采摘葡萄。

方女士一边采摘,一边说:“现在的快节奏生活,让我们很难有时间和机会进行这样的活动,能够亲手采摘葡萄,也算是一种新奇的体验。”

市民杨丽娜说:“没有想到这个葡萄园这么大,而且葡萄非常甜,自己采摘葡萄,感受丰收的喜悦,非常开心。”

“我买了几瓶葡萄酒,都是他们自己酒庄里酿的,正好可以回家尝尝。”市民土旦高兴地说。

帕竹葡萄种植基地占地面积8000余亩,种植有9种不同品种的葡萄。截至目前,葡萄产量累计达到435吨,带动周边9个村的群众就近就业增收,并通过务工、土地流转和产业分红,带动贫困户23户65人脱贫致富。

“以前没有葡萄基地的时候,我们就靠外出打工为生,现在我们村里很多人都在这里工作,不仅不耽误干农活,还能赚到更多钱,特别好。”葡萄基地工作人员央金措姆说。

今年西藏山南庆祝“中国农民丰收节”活动旨在弘扬西藏农耕文明、游牧文化和优秀传统文化,展示山南农牧民的伟大创造,凝聚力量,提升农牧民群众的获得感和幸福感,充分展示农村发展的成就,激发广大农牧民的积极性、主动性、创造性,让丰收节成为农牧民的舞台,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,持续推进丰收节成风化俗。

桑日县副县长王鹏满怀信心地说:“下一步,我们将全面贯彻落实党中央、区党委、市委关于‘三农’工作的决策、部署,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,让我们广大农民群众的生活芝麻开花节节高!”