商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 2021年西藏高校毕业生就业率达99%,将继续深化“N+3”岗位推介模式
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

2021年西藏高校毕业生就业率达99%,将继续深化“N+3”岗位推介模式

发布时间:2022/01/05 商业 浏览次数:52

从西藏“两会”上获悉,2021年西藏高校毕业生就业率达99%,农牧民转移就业69.3万人,实现劳务收入58.1亿元,市场化就业模式基本形成,就业形势持续稳中向好、稳中有进。

据介绍,目前,西藏高校毕业生企业就业成为就业“主干道”。近年来,西藏不断强化企业吸纳就业主体作用,全方位对接铁路、航空、金融等行业部门,面向驻藏央企、大型国企、民营企业,多方征集适合高校毕业生就业的优质岗位资源,每年发布各类优质企业岗位均达到了2万个以上,2021年已发布各类企业岗位30055个,确保了岗位供给充足。高校毕业生在企业就业可享受生活、住房、求职培训等一系列补贴,吸纳高校毕业生就业的企业可享受招投标环节加分、社保补贴等政策,社保补贴最长达6年100%补贴。

2020年6月毕业于天津农学院的白玛曲珍,她考过公务员,也在拉萨奶茶店打过工。漂泊半年后,2020年12月,听到湖北援藏工作队将组织一批藏族大学生到黄石企业上班的消息,有些心动。“可家人都反对,认为去湖北上班,太远太孤单。”白玛曲珍说,考虑再三,她还是选择去黄石。因为所学专业是农学,她最终去了湖北博大生物股份有限公司。“在黄石就业,不仅工资待遇稳定、发展空间大,政府还出台了许多政策,解决了食宿、交通等实际困难。”白玛曲珍说,越来越多的西藏大学生赴湖北就业,除了好岗位高薪资的吸引,还得益于激励政策的系统出台。

此外,围绕乡村振兴战略,西藏大力实施高校毕业生基层成长计划,全面打通基层就业通道,引导高校毕业生服务基层、建功基层、守卫边疆。在全区机构编制极其紧缺的情况下,仍然拿出一定的基层岗位组织开展公开招录,并紧贴基层发展需求,创造性开发了政府购买乡村振兴专干、村(居)科技专干、村(居)医务人员、乡村幼教、农业农村工作专员、三支一扶等一大批适合高校毕业生的基层公共服务岗位2.19万个。在基层公共服务岗位就业的高校毕业生在享受相应工资、休假、通讯、社保等待遇的基础上,还可享受最高6000元的一次性安家补助,为实施乡村振兴战略提供高素质人才保障。

在西藏“两会”开幕式上,西藏自治区代理主席严金海介绍,下一步,西藏将继续深化“N+3”岗位推介模式,实施5000名应届高校毕业生进企业就业计划,推进区外“组团式”就业,确保高校毕业生区外就业率10%以上、总体就业率95%以上,培训熟练技工技师500名,完成农牧民技能培训10万人。实现农牧民转移就业60万人以上、劳务组织输出36万人,劳务收入50亿元以上。