商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 基本确定西藏石窟寺兴起于7世纪-8世纪、发展于11世纪-13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

基本确定西藏石窟寺兴起于7世纪-8世纪、发展于11世纪-13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条

发布时间:2021/07/23 商业 浏览次数:54

从西藏自治区文物保护研究所获悉,《西藏石窟寺专项调查报告》通过专家验收,共调查石窟寺及摩崖造像277处,初步确立了石窟寺兴起、发展、繁荣的时代链条。

西藏自治区文物保护研究所副研究员何伟说,此项调查工作完成了65万余字的《西藏石窟寺专项调查报告》和277处遗迹点的调查和各点报告,为西藏文物保护事业的发展规划提供了可靠的参考资料。

据悉,西藏自治区文物局成立西藏石窟寺专项调查小组后,于2020年12月启动调查,由西藏自治区文物保护研究所牵头,西藏各市地、县区文物部门140余人共同参与,耗时280天。

此次共调查石窟寺及摩崖造像277处,其中石窟寺65处、摩崖造像212处。除那曲、林芝以外,西藏其他5市地均有分布,其中又以阿里发现的石窟数量最多,且研究也最多。

此次专项调查基本确立了西藏石窟寺兴起于7世纪-8世纪、发展于11世纪-13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条。

何伟表示,鉴于西藏石窟寺及摩崖造像的分布、研究现状,近五年西藏计划对西、中、东部的石窟寺及摩崖造像展开考古调查和研究,对重要的文物点进行数字化扫描、影像记录、清理发掘,全面、系统地建设西藏石窟寺及石刻的文献档案。在制定好相关标准的基础上,梳理区域文化面貌,进而构建吐蕃时期至后弘期以来西藏社会政治、经济、文化、艺术、宗教等发展脉络,以及与周边交流交往交融的历史过程。