商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 基本确定西藏石窟寺兴起于7世纪-8世纪、发展于11世纪-13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

基本确定西藏石窟寺兴起于7世纪-8世纪、发展于11世纪-13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条

发布时间:2021/07/23 商业 浏览次数:73

从西藏自治区文物保护研究所获悉,《西藏石窟寺专项调查报告》通过专家验收,共调查石窟寺及摩崖造像277处,初步确立了石窟寺兴起、发展、繁荣的时代链条。

西藏自治区文物保护研究所副研究员何伟说,此项调查工作完成了65万余字的《西藏石窟寺专项调查报告》和277处遗迹点的调查和各点报告,为西藏文物保护事业的发展规划提供了可靠的参考资料。

据悉,西藏自治区文物局成立西藏石窟寺专项调查小组后,于2020年12月启动调查,由西藏自治区文物保护研究所牵头,西藏各市地、县区文物部门140余人共同参与,耗时280天。

此次共调查石窟寺及摩崖造像277处,其中石窟寺65处、摩崖造像212处。除那曲、林芝以外,西藏其他5市地均有分布,其中又以阿里发现的石窟数量最多,且研究也最多。

此次专项调查基本确立了西藏石窟寺兴起于7世纪-8世纪、发展于11世纪-13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条。

何伟表示,鉴于西藏石窟寺及摩崖造像的分布、研究现状,近五年西藏计划对西、中、东部的石窟寺及摩崖造像展开考古调查和研究,对重要的文物点进行数字化扫描、影像记录、清理发掘,全面、系统地建设西藏石窟寺及石刻的文献档案。在制定好相关标准的基础上,梳理区域文化面貌,进而构建吐蕃时期至后弘期以来西藏社会政治、经济、文化、艺术、宗教等发展脉络,以及与周边交流交往交融的历史过程。