商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 改编传统藏戏《文成公主》在藏剧团藏戏艺术中心隆重上演
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

改编传统藏戏《文成公主》在藏剧团藏戏艺术中心隆重上演

发布时间:2021/10/25 商业 浏览次数:63

10月20日,文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”(百年百部)传统精品复排计划——改编传统藏戏《文成公主》在西藏自治区藏剧团藏戏艺术中心隆重上演。

中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗,广西艺术创作中心原主任、一级编剧常剑钧,中国戏曲学院导演系原主任、教授裴福林,中央文化和旅游管理干部学院干部、联络员张乔宾组成的“百年百部”验收工作组一行现场观看演出,并出席验收工作会。西藏自治区文化厅二级巡视员、非遗处处长吉吉出席会议并讲话。

演出现场,座无虚席。在场观众被高亢雄浑的藏戏唱腔和华丽精美的舞台效果所震撼,演员们精彩的演出赢得现场雷鸣般的掌声。

该剧导演玉珍表示,改编传统藏戏《文成公主》在原有版本的基础上,着重把握时代性特征,体现藏戏特点,在舞美、道具、灯光、舞蹈、音乐等方面进行了全新的设计,不断提升剧目的艺术性和观赏性。特别是在舞美上,用现代的技术,阐释古代的艺术,用灯光的变换突出人物的性格。在人物造型上,融入戏曲和唐朝妆面元素,更加凸显人物性格。在演员方面,大胆启用年轻演员出演主要角色,彰显专业藏戏人才队伍培养和建设成果。

在随后召开的验收工作会上,验收组对该剧剧本剧情、导演编排、剧目音乐、演员唱腔、表演、舞美、灯光、服装、道具、化妆等方面进行了综合点评。

广西艺术创作中心原主任、一级编剧常剑钧表示,改编传统藏戏《文成公主》是对古老剧目的现代化呈现。该剧浓缩了民族文化的记忆,将这段流传千古的历史重现在当代观众面前,难能可贵,是中华民族共同体意识的具体体现。

中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗表示,改编传统藏戏《文成公主》特色鲜明,具有很强的民族特色,充分展现了藏戏艺术的独特魅力,对中华民族优秀传统文化和艺术的传承有着重要的意义,应当通过巡演的方式,不断增强藏戏艺术的知名度、感染力和影响力。

经过现场评议,改编传统藏戏《文成公主》顺利通过文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”(百年百部)传统精品复排计划验收组验收。

西藏自治区藏剧团党委副书记、团长班典旺久说,在自治区党委政府的高度重视和关心扶持下,在文化厅党组的坚强领导下,一直以来,西藏自治区藏剧团以藏戏艺术的传承、创新和发展为使命,坚持守正创新,在留住藏戏艺术“根”的基础上持续创新,努力创作符合时代审美的精品力作,为人民服务,为时代服务。

西藏自治区文化厅二级巡视员、非遗处处长吉吉表示,随着国家对非物质文化遗产政策和资金扶持力度越来越大,非遗的传承和发展及其成果共享迎来新的机遇和挑战。西藏自治区藏剧团作为全区唯一省级藏戏表演专业院团,其改编传统藏戏《文成公主》是全面把握“四个赋予、一个有利于”要求和贯彻落实党和国家关于文艺创作精神和要求的具体实践,是中华民族共同体意识的深入诠释,不仅以艺术的形式弘扬中华民族优秀传统文化,更加满足了人民群众对美好生活的向往和精神文化的需求。

据悉,改编传统藏戏《文成公主》作为传统八大藏戏经典剧目之一,也是藏剧团“八大藏戏”数字化舞台化影像资料建设保存工程第六部。该剧是在1999年版本基础上修改打磨提升的精品之作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述了公元七世纪中叶,唐蕃联姻,亲如一家,共同走向昌盛,谱写了一曲超越时空、千年流传、民族团结的赞歌。