商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏山南:好样的!雅江河畔的种树人
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏山南:好样的!雅江河畔的种树人

发布时间:2021/08/07 商业 浏览次数:42

雅鲁藏布江畔,西藏自治区山南市扎囊县扎其乡罗堆村,有一位“树爸爸”边久,几十年来坚持在荒沙上种树,并建立了首个个体苗圃基地。

山南市乃东区泽当镇甲村,有一对护林父子兵达瓦坚参和达瓦欧珠,几十年来每天巡查雅鲁藏布江防护林,风雨无阻,“从没觉得枯燥”。

边久72岁,达瓦坚参74岁,他们是山南雅鲁藏布江防沙治沙造林工程的最早参与者。在他们的带动下,在国家的大力支持下,越来越多的山南人民加入这一工程。山南市林业草原局数据显示,“十三五”以来,山南市实施植树造林40.11万亩,防沙治沙71.79万亩,累计兑现脱贫就业岗位资金36385.2万元,通过植树造林、防沙治沙、退耕还林等生态修复工程建设,预计带动农牧民增收1.25亿元。

发源于喜马拉雅山脉北坡山岭间的雅鲁藏布江,流经山南境内时,河道变宽,水流变缓,而且江水流量干湿季差异巨大。每至冬春旱季,水量骤减,大片河滩裸露,河谷大风导致沿岸地带沙化明显,风沙肆虐。当地俗语称:“举目远望一片沙,大风一起不见家。”

为了让老百姓告别风沙之苦,上世纪90年代,横跨雅鲁藏布江谷地乃东、扎囊、贡嘎、桑日四区县的雅江生态防护林建设工程正式启动。边久整地、打井、修水渠,建起苗圃基地;达瓦坚参报名管护刚栽下去的树苗。忙碌了几十年,边久的苗圃培育了60多种来自全国各地的树苗品种、200多万株树苗,承包的工程造林、园林绿化、防沙治沙等年获利几百万元;达瓦坚参成了半个林木专家,起初的“为了谋生”早已变成了“热爱”,父子同心护林并肩巡查,其乐融融。

达瓦坚参说:“护林24年,看树就像看自己的孩子。树给家乡带来了很大变化:以前风沙特别大,现在风还大但看不见沙了;有落叶了,牲畜秋冬天有吃的了;以前见不到的野生动物,现在也容易看到了。”

扎囊县林草局工作人员次多补充:“气象部门的统计显示,山南的风沙天气由过去的一年两个月减少到了一年20天。不仅人居环境变好了,农作物的产量也提高了。”

扎其乡充堆村村民边巴最高兴的则是“盖了新房”。他今年53岁,“以前在工地打零工,一年就挣1.5万到2万元,还很累。参加植树造林以后,每年3-5月份种树,其他几个月拔草、浇水、看护,每天260元,没那么辛苦了,仔细点就行。”7年下来,他不仅买了拖拉机,还花20万元盖了新房。“我现在种树,不光为了挣钱,看着家乡变美了,心情好呀。”

目前,山南市防沙治沙综合示范区的植被覆盖率达到了75.1%,而且能够自然更新繁育。防沙治沙取得很大成效后,山南开始引种桑树、砂生槐、大果沙棘、枸杞、花棒等具有药用、饲料和经济价值的固沙植物。为了在当地驯化这些内地引进的植物,中科院常向学一行三人去年来到了山南。“目前来看,大多还比较适应,如花棒的存活率为95%-98%,在示范区的种植面积已达40%;桑树试种了300亩,长得很好,沙棘也不错。”