商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏雅鲁藏布江中游的“绿色奇迹”,多种动物回来安家
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏雅鲁藏布江中游的“绿色奇迹”,多种动物回来安家

发布时间:2021/07/27 商业 浏览次数:41

7月,沿着雅鲁藏布江岸边的公路驶入西藏自治区山南市,映入眼帘的是一望无际的绿树、碧水和蓝天。

曾经,这里是西藏有名的沙丘地。几十年前,西藏在雅鲁藏布江山南段开始建设防护林,已经打造了长160公里、宽1.8公里的雅鲁藏布江绿色生态走廊。

“现在,整个生态环境比原先有了很大的变化,扬尘天气逐年在减少,人们的幸福感不断增加。”山南市林业和草原局局长桑旦罗布告诉记者。

出生于山南市隆子县一个小村庄的顿珠今年42岁,至今他还珍藏着一篇用藏语写的题为《我的理想》的文章。“不管在哪里,山上没有了植被,靠它生活的动物就会越来越少,所以我决定以后要当一名林业专干,保护好我们的森林。”他写道。

顿珠说,之所以写这篇作文,是因为自己目睹了一些砍伐树木等破坏自然环境的行为,感觉到周围山上的树木逐年减少,原来的熊、豹子、鹿等野生动物数量不断减少,就连村里人砍柴都得到很远的地方去。如今,他当时的理想真的变成了现实,他是山南市林业和草原局的一名员工,从事植树造林和生态修复工作。

现在,植树造林在山南已经成为一种新风尚。每年植树节,这里都会组织大规模的植树活动,得到当地干部群众的积极响应。

今年发布的《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书显示,西藏建立了1个全国防沙治沙综合示范区、5个沙化土地封禁保护区,封禁面积达到4.8万公顷。

“十三五”时期,西藏围绕筑牢重要的国家生态安全屏障,投资5.23亿元,开展防沙治沙重点工程建设,完成各类防沙治沙工程13.93万公顷,全区沙化扩展趋势得到逆转。

让荒漠变成绿洲,今年62岁的边久很有发言权。他是山南市扎囊县一个苗圃基地的负责人。从2004年开始,边久在一片荒漠化的土地上种树,目前他的这片苗圃种植有70多种树木,绿化面积400多亩。

在当地政府的支持下,他的苗圃现在年产值约400万元,雇佣70多名长期工人。由于边久在高原绿化方面的专长,西藏多个市县找他协助城市园林绿化工作,为青藏高原带去了一片片绿色。

据统计,2020年西藏森林覆盖率达到12.31%,天然草原综合植被覆盖度提高到47%,湿地面积达到652.9万公顷。

不少治沙企业也为雅江流域绿化做出了贡献。2015年以来,亿利集团发挥自身沙漠治理和生态修复产业优势,在山南市进行防沙治沙、生态建设,总投资超过1亿元,建设面积约1.1万亩,带动1500余人就业。

环境绿了,生态好了,野生动物也回来了。记者在边久的苗圃,看到了几只獐子在林间嬉戏。边久回忆道,他最早在这里发现獐子还是在2010年左右,苗圃里还有狐狸,各种小鸟更是不计其数。

“每天下午,小鸟们都会出来‘开会’,叽叽喳喳叫个不停,我心里别提多高兴了!”边久说。