商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 拉萨大力推进邮政快递行业绿色发展,绿色包装、运输及投递方面有突破
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

拉萨大力推进邮政快递行业绿色发展,绿色包装、运输及投递方面有突破

发布时间:2022/01/14 商业 浏览次数:75

近日,从拉萨市邮政管理局了解到,2021年,拉萨市邮政管理局贯彻落实新发展理念,协同推进行业高质量发展与绿色发展,行业生态环保工作取得显著成效。

据悉,拉萨市邮政管理局通过加强统筹部署,强化制度建设,开展专项检查,以“9792”工程为基础,大力实施“2582”工程,行业生态环境保护意识不断提升,行业绿色治理能力明显增强。“2582”工程具体内容包括,开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,增加可循环快递箱(盒)使用量达500万个,电商快件不再二次包装率达80%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

2021年,拉萨市邮政管理局推动将《拉萨市高质量推进建设城乡环境整治示范区实施方案(2021-2025年)》中的“邮政快递业绿色包装治理”等内容纳入重点工作计划。目前,拉萨市快递电子面单使用率已达100%,已没有重金属和特定物质超标包装袋,全面禁止黑色塑料包装袋、超标包装箱的使用。同时,“瘦身胶带”封装比例已达100%,循环中转袋使用率已达90%以上,可循环快递箱盒达到30.54万个,科学打包法封装比例已达到95%,邮政电商快件不再二次包装率已达到90%以上。

“快递企业在经营活动中,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装。同时,我们鼓励寄件人使用可降解、可循环使用的环保包装,支持快递企业参与生活垃圾源头减量和分类投放、收集、运输、处置及回收利用等。要求电子商务企业提供多种规格分装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装,减少电商件二次包装。”拉萨市邮政管理局相关负责人介绍。

此外,拉萨市拥有新能源车辆21辆,绿色运输及投递方面有突破,并持续开展非法寄递野生动植物及其制品的整治行动,未发现上述物品流入寄递渠道。

下一步,拉萨市邮政管理局将继续贯彻落实坚决打赢打好行业污染防治攻坚战,大力推进行业绿色发展,塑造高效率、和谐、可持续、负责任的邮政快递业品牌形象,为推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局贡献行业力量。