乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏普兰县巴嘎乡着力加强基础设施建设
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏普兰县巴嘎乡着力加强基础设施建设

发布时间:2022/06/17 乡村振兴 浏览次数:41

近年来,阿里地区普兰县巴嘎乡立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持把保障改善基础设施建设放在首位,始终从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,扎实推进民生实事项目落实落细落地,最大限度将发展成果体现在民生福祉上,让老百姓生活更方便、更幸福。

索南次仁是巴嘎乡雄巴村一组村民,前不久搬迁至巴嘎乡政府旁边的塔尔钦集中安置点,他说:“现在,咱们农牧民不仅有漂亮的大房子住,而且周边基础设施配套齐全,日子过得一天比一天好了。”

索南次仁曾经过着逐草而牧、逐水而居的游牧生活,由于家里人口多、牲畜少,日子一直过得紧巴巴的。搬到塔尔钦集中安置点后,全家人不仅住进了又大又漂亮的房子,还享受到了更好的教育、医疗条件,收入直线上升。

2021年以来,巴嘎乡累计投资1899.72万元,完成全长1478.6米的塔尔钦道路及配套设施建设,包括市政道路、路灯、下水管网等;投资1299.92万元的普兰县巴嘎乡(塔尔钦)居民排水工程建设项目已竣工验收;投资800余万元的塔尔钦自来水厂建设完毕,正试点运营;31口机电井目前已建设完成,建立农村饮水工程管理办公室,村成立农村工程协会,实施水费收缴机制,积极向群众宣讲机电井政策制度,并及时了解机电井运行情况及群众的意见要求,确保机电井安全运营;投资72617.5元的巴嘎乡人民政府变压器安装及线路安装工程已竣工验收;投资2.2亿元的塔尔钦国际小城镇第一期项目建设有序推进,建设内容包括11栋商业楼、1座观景台、道路硬化及附属设施。

此外,为进一步规范农村公路养护管理,促进农村公路可持续健康发展,巴嘎乡政府推荐岗莎村米玛次仁施工队为巴嘎乡农村公路养护施工队,负责巴嘎至姜叶玛线等道路维修养护,共计185.16公里。

现如今,在巴嘎乡里,一排排黄色的崭新的楼房整齐划一,迎风招展的五星红旗格外醒目,安置点周边学校、医院、农贸市场等配套设施一应俱全。沐浴着和煦的阳光,孩子们在巷子里奔跑嬉闹,老人们围拢在一起拉着家常,尽展幸福和谐景象。