乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 冬日农闲人不闲 农牧群众“充电”忙 ——西藏昌都市八宿县拉根乡积极推进乡村振兴工作
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

冬日农闲人不闲 农牧群众“充电”忙 ——西藏昌都市八宿县拉根乡积极推进乡村振兴工作

发布时间:2021/12/20 乡村振兴 浏览次数:26

过去一到冬季,闲下来的群众不是走亲串门,就是晒太阳,喝茶打骰子,消磨时光,而今年,八宿县拉根乡党委以小切口、实措施让群众在冬日里忙了起来,“农闲人不闲”已成为拉根干部群众的“口头禅”。

在拉根村,拉根乡党委紧紧围绕建设“蓝色八宿”这一中心工作,积极协调人社、旅游等部门,于10月21日启动了为期3个月共计100名群众参与的景观墙建造技能培训班。拉根乡党委组织发动闲在家的群众积极投工投劳,干部与群众共同参与设计、建造各个环节,在你一言我一语中充分调动群众参与的积极性和发挥群众智慧。拉根村景观墙建造培训项目既让群众人均增收6000元,有了新的增收渠道,又让群众能掌握更多的砌墙技艺,为来年参与乡村振兴建设美丽拉根筑牢人才基础,同时,建造出来的景观墙质量与颜值俱佳,成为国道318线拉根村境内一道靓丽风景线。

在瓦达村,拉根乡党委立足瓦达村具有国道318线出怒江峡谷第一个行政村的区位优势,提出打造“怒江峡谷第一村”的理念,主推民俗文化,协调宣传、文化等部门,邀请文工团于10月20日至30日利用10天时间在瓦达村开展文艺培训工作,丰富和活跃了拉根乡各村群众的文化生活。瓦达村村委会从之前的门可罗雀到如今群众茶余饭后三三两两相约到村委会院坝内唱歌跳舞已成常态。独唱、合唱、歌舞……群众以喜闻乐见的形式丰富了冬日的文化生活。个别曾经酒瓶不离身的村民也逐渐推开了酒瓶加入到载歌载舞的队伍中,欢乐的舞蹈更是吸引了越来越多的过往游客。

在瓦来村,拉根乡党委根据瓦来村土地平整连片,水源充足、交通便利的实际,在充分征求群众的意见后,在县委、县政府的大力支持下,计划发展蔬菜大棚产业。“工欲善其事,必先利其器”,拉根乡党委为解决“怎样种地、谁来种地”问题,引导群众成立蔬菜种植合作社,邀请市场监管部门向群众就如何成立合作社进行说明。在党和政府绘制的美好蓝图面前,瓦来村支部书记伍金多吉主动承担起政策宣讲和群众的思想动员工作,如今,瓦来村群众信心百倍,憧憬着美好未来,主动参与到乡村治理的各项工作中,瓦来村群众谈论的事情也从八卦闲话逐渐变为成立合作社后我们要怎样干了,群众在乡村振兴中的主体作用逐渐显现。

如今的拉根乡,乡党委充分发挥核心和统揽作用,引领8个行政村的基层党组织发挥“领头雁”作用,一边积极谋划如何发展好村集体经济,为来年各项工作夯实基础,切实增加群众收入,一边组织演讲活动、篮球比赛等各类文艺活动,丰富群众文化生活,密切干群关系。党员干部以饱满的工作热情和扎实的工作作风,动员群众,引导群众,团结群众,凝聚群众,引导群众发挥乡村治理的主体作用,积极投身到乡村振兴中,参工务工、学习技能、丰富文化生活、增收致富,使“冬闲”变成了“冬忙”,农闲但“人不闲”。