乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏波密县:山水秘境助力乡村振兴
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏波密县:山水秘境助力乡村振兴

发布时间:2023/01/18 乡村振兴 浏览次数:64

隆冬时节,坐落在藏东帕隆藏布江畔的林芝市波密县因海拔低、水汽丰沛,环绕小城的山峦仍是满眼绿意,良好自然生态造就“山水秘境”。当地农牧民群众凭借丰富的资源禀赋,正在走上乡村振兴之路。

“马上过年了,最近买我们特产的外地客人很多,都快忙不过来了。”临近春节,波密县玉许乡帮肯村的村民噶玛索朗也开始忙碌起来,他在自家的野生藏药材特产店里,把天麻、虫草等药材装在精美的礼盒中,寄往广东、江苏、浙江等地,这几天的销售额都达到了上万元。

生意这么红火有什么秘诀?他说,一切都是绿水青山的馈赠。

帮肯村位于西藏林芝市波密县西北部,全村有78户409人。这里自然资源丰富,森林覆盖率达45%,采集菌菇、藏药材等林下资源是当地农牧民的主要收入来源之一。

为了补贴家用,噶玛索朗从小便跟着父亲一起到山上放牦牛、挖虫草。“以前交通不便,村民们采了药材,只能等着外面的商人进来收购,价格很低,像虫草以前每根也就五六块钱。”噶玛索朗说。

2018年,噶玛索朗决定出去闯一闯,便离开西藏来到河南。一次偶然的机会,他认识了一位销售藏药材的老板,发现野生藏药材十分受欢迎。

“没想到,村民一直以为并不值钱的土特产,原来这么抢手。”大开眼界的噶玛索朗回到家乡,做起了藏药材生意。2019年,他在波密县城开了一家特产店,当起了老板。

噶玛索朗从村民手中收购虫草、天麻、贝母等野生藏药材,带到县城里卖给游客和采购商。随着店里的生意红火起来,附近的村庄也邀请他过去收药材。

不仅是收购林下资源,噶玛索朗还义务帮助村民们卖酥油、奶渣等畜牧产品,帮助村民增收。增收渠道打开后,村民们的钱袋子也鼓了起来。2021年帮肯村农村经济总收入达到832.58万元,农牧民人均纯收入达到15545.08元。

随着电商在西藏农村地区日益普及,噶玛索朗开始借助电商平台拓宽销路。刚做不久,他就有了几千名粉丝,许多客户也通过网络购买他的产品。

2023年,噶玛索朗还和村干部们商量,计划在村里开办一个贝母种植基地,把技术教给村民,让村民们在家门口也能分红增收。

道路通了,网络快了,深藏在秘境的帮肯村不再封闭,村民们又谋划着把家乡的好风景推介出去。

“每年三四月的时候我们这里的桃花特别好看,自然资源也很丰富,2022年11月,我们村还入选第六批中国传统村落名录。”帮肯村第一书记白玛德吉说,这个金字招牌让村民们对发展乡村旅游的信心和劲头更足了,村里送出去47位村民进行厨师培训,期望今后旅游业发展起来,能在村里开餐厅,让大家都吃上“旅游饭”。

“政府计划进一步提升村里的基础设施和村容村貌,我们心里都对未来都充满了憧憬和盼望。”白玛德吉说。