乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 林芝市工布江达县唐丁村生态宜居、乡风文明、生活富裕的画卷正在打开
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

林芝市工布江达县唐丁村生态宜居、乡风文明、生活富裕的画卷正在打开

发布时间:2022/01/20 乡村振兴 浏览次数:34

从林芝市工布江达县县城驱车沿318国道一路往西北行驶,不到20分钟便到达唐丁村。走进唐丁村,一排排青墙红檐、平顶狭窗的藏式民居整齐排列,有的院墙上画着与乡村振兴有关的手绘宣传画,道路宽阔,环境干净整洁。

唐丁村是工布江达县通往拉萨途中的重要村落,工布江达县江达乡的一个“门户”村落,江达乡乡政府就设在此,全村59户276人。主要经济收入以农林业为主,种植有青稞、小麦、油菜等。2020年,全村总收入达600万元,人均可支配收入1.4万元。

近年来,唐丁村紧紧结合当地实际情况,围绕既定发展目标,持续推进乡村振兴战略的实施,建设生态宜居村庄。通过实施基础设施工程,房屋维修加固、外观改造、电线路改造、入户路建设、厕所内装、厨房操作台、路灯安装、化粪池建设等。唐丁村已完成村道硬化、给排水管网、照明等设施建设,实施人畜分离,建成牲畜集中养殖地。经过改造提升,村容村貌和村民居住环境明显改善,成为当地的“明星村”,2017年被列入全县乡村振兴试点规划。

对比起以前唐丁村的村容村貌,唐丁村党支部书记米玛不由感慨:“以前住两层楼的的居民,上层住人,下层圈牛,一层楼的居民,就在院子搭牛棚。村道都是泥巴路,晴天进村一身土,雨天进村一身泥。”村道的变化让米玛印象深刻,除了泥巴路变为水泥路,村道也变宽了,此前的村道不足一辆普通小车宽,如今足可让一辆中型货车通行。

在提升村容村貌的同时,也带动了当地群众整体素质的提升,为当地群众“养成好习惯、形成好风气”提供了硬件支持,进一步增强了群众的环保意识,促进生态系统良性循环。

“下一步,我们会对村内相关附属设施,如文化广场等进行设计施工,并对村道两侧进行绿化美化,确保项目建设稳步推进。扎实推进人居环境整治工作。通过加大对牲畜的管理、养殖等工作,进一步提高养殖效率减少畜禽发病率。”唐丁村党支部第一书记达娃卓玛说。

唐丁村是江达乡首个实施小康村综合改造提升工程的村庄。如今,眼看唐丁村日益变美的村容村貌,一些村民还主动“加码”,在自家房子里建起精致的小花园,安装淋浴房,实施各种小改造。

63岁的索朗多布杰,是唐丁村的老党员。走进他家,院子里的果树枝叶探出围墙,有核桃、苹果等果树,在青山和蓝天映衬下,煞是好看。“以前村里大家养的猪、牛、羊、鸡到处乱跑,禽畜粪便多、苍蝇多、垃圾也多,气味很大。现在,村里垃圾有专门的收集地,村里干净整洁了,我们也更加爱惜村里的环境卫生了。”索朗多布杰说,“房子是国家建的,现在路也好了,居住环境好了,什么都好了。”看着日益变美的居住环境和生活条件,索朗多布杰开心地笑了。

索朗多布杰高兴的不只是生态好了,乡村美了,还有新牛棚也让索朗多布杰和居民甜到了心坎里。

村里建设了新牛棚,结束了以往村中牛、马、羊等牲畜与人混居的现象,村中环境更加整洁。人畜分离、牲畜集中圈养,不仅推进了现代畜牧业发展,也改善了群众居住环境。牛棚总面积672平方米,共有27个圈位,每个圈位为24平方米,供每户使用一个圈位。通过实施人畜分离让当地村民告别了“晴时臭气熏天,下雨污水横流”的生活环境。

近年来,西藏村庄面貌发生了根本性转变,农牧民群众良好的生活习惯也在逐步养成,一幅幅生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽乡村新画卷正在渐次展开。