乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 察隅县察瓦龙乡梦扎村打造民宿产业,走“旅游+民宿”的乡村振兴之路
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

察隅县察瓦龙乡梦扎村打造民宿产业,走“旅游+民宿”的乡村振兴之路

发布时间:2022/01/17 乡村振兴 浏览次数:21

“2021年以来,随着乡村旅游业的发展,不仅开办民宿的村民增加了收入,上山采集林下资源的村民也增加了收入。”梦扎村党支部书记江安旺堆说,“看着村里的旅游业发展势头良好,原本在外打工的村民也回到了家乡,成为旅游业从业者,真正实现了好风景变好‘钱景’。”

梦扎村位于察隅县察瓦龙乡西部,村子脚下就是让舍曲河,原始森林壮丽静美、国道219穿村而过。发展民宿产业之前,梦扎村村民一直以采集林下资源、牲畜养殖等传统产业为生。

近年来,国道219的改建,让丙察察段成为“滇藏新通道”的核心段,也成为继318国道之后最受自驾游爱好者欢迎的进藏线路。丙察察自驾游火了,也带“活”了梦扎村的发展。

为了更好地发展乡村旅游业,梦扎村村“两委”与察隅县政府、林芝市税务局驻村工作队在考察调研后决定立足梦扎村自身优势,把现有资源与村民闲置的房屋整合起来,打造民宿产业,走“旅游+民宿”的乡村振兴之路。

于是,一幢幢民宅,经过一番精心打造,摇身一变成了具有特色的民宿,吸引着游客前来体验。为了更好地提升民宿经营户抗风险能力,村“两委”和工作队积极与上级部门沟通协调,通过组织经营民宿的村民进行专题培训、建立民宿管理制度、加大民宿监管力度等方式,探索出了一个成熟的经营管理模式。

如今,在梦扎村利用空闲房屋发展民宿的村民有7家,10人实现家门口就业。2020年以来,全村民宿产业共接待游客1000余人次,实现旅游收入5万余元,农特产品收入每年均实现正增长,人均突破4000元。

来自辽宁的游客董先生说,从丙中洛到察隅,不足300公里,虽然在一天之内能走完,但基本属于走马观花。如果想慢慢体会这段路的美妙,从察瓦龙出来,在梦扎村住一晚是个不错的选择。

目前,梦扎村正内外兼修提升“颜值”和“气质”,着力将民宿产业打造成为乡村旅游名片。

乡村旅游业的发展激发了梦扎村的发展潜能,融合乡村民居、自然山水为特色的民宿产业已然成为梦扎村振兴的“新动能”。