乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏山南市琼结县拉玉乡白那村学习菌菇种植技术助力乡村振兴
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏山南市琼结县拉玉乡白那村学习菌菇种植技术助力乡村振兴

发布时间:2021/11/17 乡村振兴 浏览次数:51

“索朗,你看像这朵蘑菇就得采下来了,它不仅不会再长大还会继续吸食营养。”蹲在菌包前,西藏山南市琼结县拉玉乡白那村党委第一书记王雪飞和村民索朗顿珠讨论着菌菇种植的技术要点。

占地2亩的大棚一端摆放着十多排约半米高的蘑菇菌包,稀稀松松的几朵平菇露着头,在王雪飞和村民的眼中是一份惊喜。

“我们大棚里的蘑菇‘呀咕嘟’(藏语意为‘太好了’),王书记的工作也‘呀咕嘟’。”白那村村委会主任次丹次仁竖起大拇指说。

8月前白那村的9个温室大棚还是杂草丛生,一派荒芜景象。“最初我们修建温室大棚是想发展蔬菜种植产业,因为村民缺乏相应的技术,我们就把温室大棚承包了出去,可受土壤气候等原因,大棚收益不太好。”次丹次仁说:“虽然我们租金低,可承租者觉得无利可图,今年不租了。”

2021年4月上任伊始,大棚闲置荒废的问题就摆在了王雪飞的面前。抱着试一试的心态,她拨通了承租者的电话,70多分钟的通话中,她努力寻求一种双方都能接受的合作方式,怎奈承租者考虑自身利益最终还是放弃了。“看着王书记为了大棚的事一边打电话一边哭,我们几个村干部心里可不是滋味了,我们都劝她放弃算了。”次丹次仁说:“我们没想到第二天一早,王书记又召集我们几个人,商讨村里自己经营大棚的事。”

养藏鸡、养鸭子,不符合相关政策要求;继续种蔬菜,土壤改良又得一大笔钱;种植花卉,村民去哪里学习技术……一个个大棚利用方案在论证中被否决。

一筹莫展之际,王雪飞想到了山南市农业农村局,她积极邀请专业人士到村里进行实地考察,对温室大棚土壤环境进行科学分析,结合市场需求,最终决定:种蘑菇!

“我们通过市农业农村局联系了拉萨市林周县菌种种植基地,我们采购了1000个菌包,在一个大棚内做试验,目前每天可出产10多斤平菇,等到出菇旺季产量会成倍增长。”王雪飞说。

菌菇试种植的成功给了王雪飞和村民们莫大的信心,菌菇种植也被确立为助力白那村乡村振兴的主导产业。王雪飞说:“11月份,还会有9000个菌包陆续运过来,我们计划逐渐从1个棚覆盖到9个棚,同时吸纳更多的村民学习菌菇种植技术,除了平菇外还要再种植一些价值更高的菌菇品种。”

“我们也已经和县里的‘菜篮子工程’对接好了,他们承诺,我们产多少,他们就收多少。”对于菌菇产业的未来,王雪飞信心满满。