旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 拉萨环城路上这些景点 你打卡了吗
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

拉萨环城路上这些景点 你打卡了吗

发布时间:2022/04/25 旅游 浏览次数:20

这个季节,行驶在拉萨环城路,一路花香鸟语,风景独好。北环线上的拉鲁湿地、北山公园、西藏美术博物馆;南环线上的南山公园、文成公主实景剧场、西藏非物质文化遗产博物馆、网红桥;以及西环线附近的香雄美朵生态旅游文化产业园、民族团结主题公园;还有跨越拉萨河的吉曲大桥……瞬间勾勒出一幅五彩斑斓的画卷。

春日的拉萨,天朗气清,花红柳绿!闲暇之余,寻一处静谧之地感受大自然的多姿多彩,就成了很多人消遣时光的重要方式。随着拉萨环城路的建成,沿途的景点也跟着“走红”。像南山公园、中华文化主题公园、滨河体育公园等,早已成了人们爬山、赏花的网红打卡地。

南山公园不仅有瀑布、凉亭、小溪流水,还有适合广大市民登山的3条健康步道。据南山公园负责人扎西曲掊介绍,近日,来南山公园登山的人最多。大家登山累了,可以到公园的凉亭中休息。公园内有云杉、沙棘、梨树、杏树等100多种树木品种,还饲养了孔雀、梅花鹿等动物,父母也可以带着小孩子来公园荡秋千、看动物,在公园内漫步。

去年8月,紧挨着南环线的中华文化主题公园对外开放。该公园占地面积1057亩,位于拉萨河两岸,东起柳梧大桥,西至拉贡大桥,环抱约3000亩拉萨河水域,与全长1093米的和美连心桥连接。公园内有公共艺术与雕塑31处,集拉萨河生态景观、健身步道、凉亭等休闲设施与景观于一体。白天,大家可以在公园小道漫步,蓝天白云、凉亭绿树、碧波荡漾,迷人的景色让人心旷神怡。夜幕降临,河面微风徐徐,两岸灯火璀璨。来这里看拉萨河沿岸夜景的人络绎不绝。

紧挨着拉萨河的滨河体育公园依南环线而建。拉萨河沿岸还建设了滨河路,3号闸将河水拦截,白天游船在河面上穿梭。市民小拉说,她家就住在太阳岛,每天吃过晚饭后喜欢在滨河路散步。夜幕降临,沿河建筑灯光璀璨,河水波光粼粼。路边偶尔还可以看到卖烤红薯、炒板栗、糖葫芦的小商贩,给拉萨的夜晚增添了一番风味。

作为“拉萨之肺”的拉鲁湿地,与拉萨环城路北环线紧邻,成片的芦苇荡,悠闲的鸟儿,构成了一幅幅唯美的画卷。拉鲁湿地总面积为12.2平方公里,这里被95%的沼泽草甸植被所覆盖,是国内面积最大的城市天然湿地,在保护区常年栖息的鸟类有20余种、5000多只。

拉萨环城路除了沿线自然景观外,还有西藏非物质文化遗产博物馆、西藏文化旅游创意园区、西藏牦牛博物馆,以及正在建设中的西藏美术博物馆等人文景观。

自2013年8月起,由域上和美集团、拉萨布达拉文旅集团斥资打造的藏文化大型实景剧《文成公主》开始上演。该剧以拉萨自然山水为背景,讲述了1300多年前文成公主与松赞干布和亲的历史故事。全剧以壮丽的场面、恢宏的气势、跌宕的情节震撼人心,以美妙的音乐、动人的故事、婉曲的情感扣人心弦。

在慈觉林村,还有一个西藏非物质文化遗产博物馆。该博物馆自开馆以来受到广大市民的追捧。西藏非物质文化遗产博物馆是世界海拔最高的非遗博物馆,也是西藏首座专注于保护、传承、传播西藏非遗文化的博物馆。当前,西藏非物质文化遗产博物馆展出了藏文历算、藏医药、唐卡、藏纸、藏香、藏戏等50余项适合博物馆静态展出的国家级非遗项目。

在柳梧新区,西藏牦牛博物馆也是对外免费开放的,这是我国唯一一座以牦牛和牦牛文化为专题的博物馆。该馆以牦牛为载体,展示与之相依的藏族历史文化,从自然与科学的牦牛、历史与人文的牦牛、精神与艺术的牦牛三个部分,详细介绍牦牛的起源、驯化,牦牛与藏族人民共同创造的西藏文化以及艺术作品里的牦牛文化。很多来西藏的人,也喜欢来这里体验感受博物馆的牦牛文化。